Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-04-2020 18:54
URL публикации: https://www.1sn.ru/243802.html


Жизнь в четырех стенах. Как не терять время даром

Список русскоязычных слов, которые вошли в языки всего мира – "спутник" и "перестройка" – в марте 2020 года пополнило еще одно слово – «самоизоляция». Это слово напрямую на иностранные языки не переводится, хотя понятно и без перевода.

На самоизоляцию жители России, в том числе Якутии, ушли из-за жестоко атаковавшей весь мир пандемии коронавируса. Даже если в эти дни, объявленные выходными, мы работаем, то, как правило, только дома, на «удаленке» (еще оно новое слово), не встречаемся с коллегами и друзьями, практически не выходим на улицу – разве что только в магазин, в аптеку за лекарствами или погулять с собакой. Людям старше 65 лет в эти суровые и ответственные дни не рекомендуется выходить на улицу вообще.

Самоизоляция — это вынужденная профилактическая мера, которая позволяет избежать распространения инфекции в период эпидемии заболевания. Находясь в самоизоляции, рекомендуется, даже выходя на прогулку, стараться минимально контактировать с другими людьми и держаться на расстоянии двух метров от них. Нельзя ходить дома в уличной одежде. Надо свести к минимуму тактильные контакты с другими людьми, то есть временно исключить в своей жизни объятия, поцелуи и рукопожатия. Делая онлайн-заказы, надо стараться забирать заказ, не пересекаясь с курьером. И так далее.

Ну и, конечно, вынужденно находясь дома, нельзя пренебрегать занятиями спортом - зарядкой, фитнесом, йогой - здоровым режимом сна и, разумеется, умеренным приемом пищи – без алкоголя и переедания, особенно вредного при малоподвижном образе жизни.

Несмотря на объявленные главой государства выходные дни с 28 марта аж на целый месяц – до 30 апреля (а дальше последуют продолжительные майские праздники), у людей моей профессии никаких выходных не получается. Откуда вы будете узнавать все новости, если журналисты не будут работать? С «удаленкой» никаких проблем нет - современные технические средства позволяют работать с информацией, даже сидя дома. Телефон, интернет, скайп, WhatsApp, социальные сети, онлайн-режим позволяют добывать информацию буквально сидя на стуле. Это не всегда удобно и не всегда дает полную картину – особенно, когда работаешь в жанре репортажа. Живые впечатления лучше. Но в принципе – поскольку это временно, то в особых условиях - терпимо. Немного меняется технология - большее внимание уделяешь не собственным впечатлениям, глазам и ушам, а правильной работе с источниками.

Но многие мои друзья в эти дни вынуждены резко изменить свой образ жизни. Некоторые из них, как и я, продолжают работать, но в новых форматах, другие, лишенные возможности трудиться, находят интересные для себя занятия.

Об этом я и спросил их: как вы поживаете в условиях самоизоляции?

Наталья ЧАУНИНА, преподаватель русской и мировой литературы Технического института (филиала) СВФУ, доцент, кандидат филологических наук, мама троих детей (два сына и дочь), которые вместе с ней находятся дома, также в режиме самоизоляции.

- Мы строго соблюдаем все установленные правила. Осваиваем новые рецепты. Научились сами печь хлеб.

Дочь в эти дни увлеклась аппликацией и театральными постановками. Устраивает домашние представления.

Младший сын-пятиклассник готовится к Всероссийским проверочным работам, решает тесты на сайте Якласс.

Я проверяю дистанционную домашку, до карантина проводила занятия в Zoom. Горжусь тем, что освоила в рамках необходимости эту программу.

Пытаюсь играть в онлайн-квизатлон, которым временно пытаются заменить настоящую игру организаторы.

На днях приехал домой сын-студент. У него тоже отменили очные занятия, теперь он, как и наш школьник, на дистанционном обучении. Будем вместе расширять кулинарные горизонты.

Благодаря появившемуся времени закончили ремонт.

Сегодня опробовали новый рецепт оладий. Нам понравилось: минимум продуктов, максимум количества. Очень вкусно! С удовольствием поделимся рецептом с читателями.

Мука - 500 грамм. Молоко – 500 миллилитров. Яйца – 2 штуки. Сахар – 2 столовые ложки. Дрожжи сухие – 5 грамм. Соль – 1 щепотка. Масло растительное – для обжаривания. Оладьи из дрожжевого теста готовить просто, главное – чтобы оно хорошо подошло. Оладьи получаются пышные и мягкие, как пух. Приятного аппетита!

Зная опасность и коварство коронавируса, заботимся дома о дезинфекции. В частности, сделали сами по рецепту средство для обработки рук. Здесь надо быть внимательным и осторожным. У нас получилось. Рецепт, одобренный Всемирной организацией здравоохранения, такой.

Необходимые реактивы. Спирт (этанол 96 процентов, или изопропиловый 98,8 процента) – 240 миллилитров. Перекись водорода 3-процентная – 15 миллилитров. Глицерин – 5 миллилитров. Дистиллированная вода – 60 миллилитров.

В спирт наливаем воду, затем перекись водорода и глицерин, всё аккуратно перемешиваем. Готовый раствор переливаем в удобную емкость.

Глицерин используется как увлажнитель кожи, но для ухода за ней можно применять и другие средства, при условии, что они недороги, широкодоступны, растворимы в воде и спирте, не повышают токсичность и не способствуют возникновению аллергии.

Перекись водорода используется для инактивации микробных спор, контаминирующих раствор, и она не является активным веществом для обеззараживания рук.

Будьте здоровы!

Светлана ЕНИНА, музыкант, преподаватель теоретического и духового отделений детской школы искусств города Нерюнгри, участница популярного джазового дуэта KivanaSax, мама двоих детей.

- Мы дома, играем с детьми в различные игры. Я занимаюсь с учениками по видео. Ещё решила сделать ремонт в коридоре. В свободное время учу иврит. В общем, несмотря на самоизоляцию, ни минуты покоя нет.

Занятия с учениками проходят онлайн. Они отправляют видео, я слушаю и поправляю, рассказываю им, что у них правильно, а где ошибки, которые надо поправить.

Помимо занятий с учениками, много играю сама на саксофоне. Тренируюсь, учу новые произведения. Нашла сборник упражнений, сейчас с ним занимаюсь.

С сыном занимаемся спортом каждый день. Болят все мышцы, но зато получаем огромный заряд энергии.

Занялась декором квартиры (на фото). Украсила холодильник. Завтра начну шить куклы Тильда, хочу их на шкафы посадить.

Освоила новый рецепт, блюдо называется «чи сан чи». Готовила впервые.

Понадобятся: баклажан, сладкий перец, морковь, лук, картошка. Все крупно нарезается, обжаривается. Для заправки необходимы соевый соус, крахмал, уксус, сахар, соль. Перемешать на медленном огне. Получается вкуснятина! Приятного аппетита!

Александр ЛОЗОВЕЦ, концертмейстер Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, звукорежиссёр культурно-этнографического центра «Балаган».

- В моей профессии динамики мало, так что, хотя я нахожусь дома, плотно занимаюсь обычной своей работой. Идёт подготовка к празднованию 75-й годовщины со дня Великой Победы. Записываю многочисленные фонограммы, которые должны будут прозвучать в основном театрализованном представлении на площади Ленина. Так что эти вынужденные каникулы как нельзя кстати для меня. Процесс звукозаписи требует большого количества времени.

Хотели участвовать в фестивале «Салют Победы», тоже к юбилею, но все репетиционные базы сейчас закрыты, так что в этом плане мы сейчас в вынужденном простое.

В общем, сейчас, как и предполагалось, всё нацелено на 9-е мая. Вряд ли мы успеем его сделать в том масштабе, в котором планировалось изначально, но, надеюсь, что основное всё-таки сможем реализовать.

В общем, работаем!

Виктория АЛЕКСЕЕВСКАЯ, поэт, профессиональный психолог.

- Хотя, как и все, соблюдаю режим самоизоляции, сижу дома, но скучать не приходится. Записываю и показываю видюшки, читаю стихи, участвую в челенджах, веду онлайн-консультации.

Как и до начала самоизоляции, провожу групповые занятия по самопознанию и саморазвитию со своей группой. Только раньше это были очные встречи, теперь мы работаем в онлайне. Вчера с девочками ухитрились групповую работу онлайн провести. Правда, были только четверо из восьми, но мы с удовольствием в скайпе посидели до часа ночи, и было очень весело и интересно.

Сегодня участвовала в чужом челлендже, завтра хочу создать свой. Челлендж – это жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей.

Рассказываю людям про 5Д-реальность, и, вообще, веселюсь.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри.