Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-04-2020 19:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/244209.html


У администрации Усть-Алданского района денег в избытке даже в условиях пандемии?

Все якутяне, наверное, должны по-доброму завидовать жителям Усть-Алданского района. В это трудное время, когда большинство предприятий и организаций вынужденно не работают, малый и средний бизнес не знает, как ему выживать в новых условиях, а люди мучаются от того, что нечем платить за кредиты и ипотеку, в Усть-Алданском районе Якутии все не так. Здесь настолько все хорошо, что руководство района может даже себе позволить приобрести люксовый автомобиль.

Конечно, на самом деле это не так, потому что чиновники о народе думают в последнюю очередь, если вообще умеют думать о нем. Чем думал, например, глава Усть-Алданского района Алексей Федотов, давая добро на объявление 8 апреля аукциона на приобретение для МКУ «Управление образования» муниципального района «Усть-Алданский улус (район)» люксового автомобиля за 2 495 318,80 рублей.

Источник финансирования – средства муниципального бюджета.

Документацией установлен ряд требований к автомобилю, среди которых можно выделить следующие: охлаждаемый перчаточный ящик, повторители сигналов поворота в корпусах наружных зеркал, система помощи при старте в гору и спуске с горы, комбинация натуральной и искусственной кожи в отделке сидений, отделка передней панели искусственной кожей, ручки дверей и зеркала должны быть окрашены в цвет кузова, панорамная крыша с люком, навигационная система с экраном, интеграцией со смартфонами и информацией о "пробках", видимо, движение на дорогах Усть-Алданского района интенсивное, не меньше, чем в Якутске или даже в Москве.

Что особо привлекает внимание к этой закупке, дата ее объявления - буквально за день, 7 апреля, глава Якутии Айсен Николаев сделал заявление, разошедшееся по всем СМИ, что закупки дорогостоящего оборудования (за исключением медицинского), автотранспортных средств, компьютерной техники, мебели, приостанавливаются.

«Сейчас приоритеты правительства изменились, и они очевидны: все силы и ресурсы республики должны быть брошены на борьбу с коронавирусом и его последствиями», пояснил глава региона.

Прошла практически неделя с тех пор, как был объявлен аукцион на закупку люксового автомобиля, но его до сих пор не отменили, по крайней мере, официального объявления об этом нет. Мы не удивимся, если он состоится, как и объявлено, 17 апреля. Глава Усть-Алданского района, как тот кот Васька, что слушает да ест, и откровенно ни во что не ставит людей, которые за него когда-то проголосовали. Не по Сеньке шапка оказалась, не выдерживает, получается, этот Сенька испытание властью.

Егор ДАВЫДОВ.