Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-04-2020 20:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/244215.html


Глава Счетной палаты предрек трехкратный рост безработицы

ИА SakhaNews. По прогнозам из-за кризиса в России в этом году число безработных может увеличиться в несколько раз и достигнуть 8 млн человек, сообщил в интервью телеканалу РБК председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск [экономики], рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», — рассказал глава Счетной палаты.

Сравнивая ситуацию с кризисом 2008–2009 годов, Кудрин отметил, что тогда, чтобы избежать роста безработицы, были приняты массовые решения о поддержке бизнеса. «Мы не избежали сокращения, но многих оставили на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны. В 2008–2009 годах мы не дали возможность умереть слабым», — сказал глава Счетной палаты. Сейчас ситуация аналогичная, уверен он.

Кудрин предложил повысить пособие по безработице до величины в полтора или два минимальных размера оплаты труда, который также, по его мнению, на время кризиса стоило бы увеличить.

Кроме того, Кудрин считает, что примерно 2-3 трлн рублей можно было бы пустить на поддержку возможности бизнеса выплачивать зарплаты. Такие предложения, по его словам, прорабатываются в правительстве.

Предложение Кудрина повысить МРОТ на время кризиса, а потом вновь его снизить, спровоцирует проблемы в бюджетной сфере и недовольство россиян. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил проректор Академии труда и социальных отношений РАНХиГС Александр Сафонов.

"Если сейчас повысить МРОТ как таковой, а через год вновь его понизить, этого просто не поймут россияне. Ведь низшее звено зарплат на госслужбе зависит от минимального размера оплаты труда, установленного государством. Ниже этого уровня платить просто нельзя. Повышение МРОТ сейчас приведет к тому, что бюджетные учреждения захлебнутся в перерасчетах. А через год, по логике Кудрина, зарплаты получающих минимум бюджетников можно и понизить. Представьте их реакцию", - заявил Сафонов.