Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-04-2020 01:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/244273.html


Олёкминск милый, родина моя...

Прочитала на портале SakhaNews статью «Жители тонущего в талой воде Олёкминска взывают о помощи». Больно и обидно стало за город, за жителей, за мою родину.

Так случилось, что я теперь уже второй год живу в Иркутске, но связи с родным местом не теряю. Там остались мои друзья, родственники, коллеги, родная вторая школа, ученики и их родители. Всё там. Там прошли мое босоногое детство, бесшабашная юность, 40 лет беспокойных учительских будней – и вот старость не затерялась, подоспела вовремя. Знаю все новости Олёкминска, радуюсь за успехи, за какие-то новые стройки, переживаю вместе с олекминчанами коронавирус.

А тут снова весна пришла. Она всегда в Олёкминске была неожиданностью, заставала врасплох. Помню, как сушили центральную улицу, чтобы провести майскую демонстрацию, а иногда и по лужам хлюпали с транспарантами в руках. Сама я 17 лет прожила в доме, который со всех сторон последнее время заливало водой. Это был дом рядом с администрацией района, напротив школы «Эврика». Теперь, говорят, его нет, снесли. А на его месте строится центр национальной кухни. Интересно, здорово! Дом-то снесли, а проблема осталась.

Олёкминск – старинный город на могучей сибирской реке Лене со своей легендарной историей, с казаком Бекетовым, который построил острог, с красивыми ленскими пейзажами, неповторимой красоты природой. Да и сам город летом утопает в зелени, по сравнению со столицей республики. Но это, я думаю, благодаря частникам, которые стараются каждый в своём доме, дворе создать уют, чистоту, порядок. Сажают цветы, деревья.

Даже представить трудно, что в нашем северном городке растут сады с виноградом, яблонями. Поистине «и на Марсе будут яблони цвести»!

Такой у нас народ, руки у него золотые. А какие дома себе строят: любо-дорого взглянуть. Целый второй город вырос на горе благодаря умельцам, олёкминским мужикам! Наконец-то началось строительство взлётно-посадочной полосы в аэропорту. Это огромное дело, которое олекминчане ждали столько долгих лет, глядя с надеждой на небо каждый раз перед вылетом в отпуск. Вдвойне обидно, что такие достойные, талантливые, трудолюбивые, умелые люди живут в таких недостойных условиях города.

Олёкминск заливает каждую весну. Вовремя не очищаются тротуары, канавы, не вывозится снег с дорог. Дороги-то очищаются раз в три месяца, но как! Идёт бульдозер по улице, срезает сугробы по обочинам дорог, разламывает деревянные тротуары заодно. Эти глыбы снега долго лежат на тех местах, где должны ходить люди. Может уберут, а может, и нет. Люди протопчут тропинки среди этих глыб для того, чтобы хоть как-то ходить. А во что превращаются тротуары деревянные за зиму? В желоб для саночников. Ближе к весне снег уплотняется на них, становится гладким, как зеркало. Попробуй пройди. Но так было не всегда.

Вспоминаю детство. Не было бетона. Все улицы были грунтовые, но мы не тонули. К маю весь город был сухим. Понятно, что прошло время, изменилась жизнь, появились благоустроенные дома, а с ними и септики. Чтобы построить дом, надо поднять фундамент, а значит, сосед-частник утонет. Раньше работали канавы. По ним стекала вода с улиц, с горы, с леса. Для воды ничего не изменилось. И теперь она течёт, но не по канавам, а заливает город. Раньше каждый хозяин должен был весной очистить тротуар и канаву возле своего дома. Наш дом стоял на углу, поэтому мы очищали тротуар и канаву на огромном расстоянии, на двух перпендикулярных улицах. Но это делали все. И теперь этот опыт можно восстановить. Чем он повредит городу?

Все познаётся в сравнении. Сейчас я живу в Иркутске. Здесь круглый год работники ЖКХ, дворники, убирают город с утра, каждый на своем участке. Мусор выметается, снег убирается, тротуары чистятся постоянно. После обильного снегопада тем более. Убираются подъезды не жильцами, а управляющими компаниями. Все эти люди получают зарплату. Значит, на всю эту уборку выделяются деньги. И в Олёкминске тоже, а где они, дворники? И где эти деньги?

Тот, кто становится мэром города, хозяином по-русски, старается оставить о себе память. Лучше, если хорошую. Но так получается не всегда. Последние годы Олёкминск изменился. Наконец, появился автовокзал, действительно похожий на автовокзал. Теперь новобрачные поднимаются скрепить супружеские узы по красивому, удобному крыльцу. Приятно было смотреть на фотографии города летом – столько цветов, такие оригинальные клумбы, читальня, фонтан, появился единственный памятник реке Лене!

Несколько лет назад была возведена дамба с благой целью – уберечь город от наводнения. Но, как видно, она «помогает» городу медленно и верно заболачиваться. То ли что-то не учли, то ли стоки неправильно сделаны. Но вода остаётся в городе. Раньше водоотведением, видимо, занимались, потому что все канавы стекали в Алалайку, а она несла свои бурные потоки в Лену. А сейчас эти шлюзы столько воды не пропускают.

Один из мэров, не помню кто, оставил о себе память: засыпал естественный отток воды, мы его оврагом называли, что возле гастронома. Правда, проложил по дну желоб, но он давно наверняка заполнился толстым слом глины. И вода, найдя себе отверстие, бурным фонтаном стала извергаться наружу, заливая всё вокруг. А если еще и под мостом канава не была прочищена, то город тонул. Это практически центр.

Многострадальные дома по улице Строда были построены на болоте, оно там было всегда, помню, покрытое тиной. Засыпали болото. Как реки не повернуть вспять, так и болото не засыпать. Оно все равно останется. Только раньше оно стояло себе и стояло, а теперь деваться ему некуда, вылилось на дорогу. Улицу Строда давно пора переименовать на Морскую и выдать людям водный транспорт.

Сейчас везде и всюду только и слышишь о создании в городах, больших и малых, комфортной среды для жителей. В Олёкминске проблем много – нет канализации, хотя количество благоустроенных домов с каждым годом прирастает, водопровод на ладан дышит, ну и, конечно, сточные воды – каждую весну. Хочется верить, что они будут решаться, хотя и не сразу. Чего я и желаю моим дорогим землякам.

С глубоким уважением ко всем олекминчанам

Альбина Викторовна ВОСТРЯКОВА.