Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-04-2020 00:43
URL публикации: http://www.1sn.ru/244279.html


Экономисты призвали власти запустить "печатный станок" для поддержки граждан

ИА SakhaNews. Россия должна выделить на поддержку экономики 4–10 трлн рублей, потратить половину ФНБ и запустить программу количественного смягчения — то есть фактически печатный станок. Доклад с антикризисными предложениями подготовила группа российских экономистов, среди которых эксперты Сергей Гуриев и Констатин Сонин, сообщает 14 апреля The Bell.

Мер поддержки экономики, уже объявленных государством, очевидно не хватит, солидарны авторы доклада. Сейчас их объем равен примерно 2,5 процента ВВП, в развитых странах он достигает 10–15 процентов.

Пока что государство исходит из того, что бизнес должен пройти кризис сам — но сигнал о том, что правительство не готово разделить с ним бремя вынужденного локдауна, не повышает, а снижает готовность бизнеса задействовать собственные резервы, потому что у огромного числа компаний их для выживания все равно не хватит, уверены эксперты.

Экономисты предложили обеспечить россиян на период карантина временным безусловным доходом. Гуриев считает, что взрослым гражданам необходимо выдавать по 20 000 рублей в месяц, пока карантин не закончится. Сонин предлагает выплатить россиянам по 10 000 рублей в апреле-мае, один раз летом и один раз осенью. Первое предложение обойдется правительству в 2 трлн рублей, второе — 1-1,5 трлн.

Гуриев также предложил на время карантина удвоить пенсии и разрешить не платить за ЖКХ тем, чей платеж составляет меньше 5 000 в месяц, а остальным платить только разницу. По его мнению, крупный бизнес нужно поддержать льготными кредитами, а малый и средний — безвозвратными субсидиями на зарплаты и аренду.

Еще один автор доклада, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что Минфин должен предоставить всем малым и средним предприятиям, чья выручка в марте-апреле сократилась более чем на 50 процентов, кредит в размере 80 процентов от выплаченной в эти месяцы зарплаты. Ежемесячная сумма расходов на это составит до 375 млрд рублей. Он также предложил каждый месяц доплачивать пенсионерам по 5 000 рублей и выделить каждой семье дотацию в 2 000 рулей на уплату коммунальных услуг, пишет РБК.