Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-04-2020 22:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/244398.html


Глава МЭР получил выговор за ситуацию с «зарплатными» кредитами в банках

ИА SakhaNews. Глава кабмина России Михаил Мишустин сделал выговор главе Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову за то, что банки отказывают предпринимателям в кредитах, передает 16 апреля РИА Новости.

Решетников во время видеосовещания правительства заявил о том, что льготные кредиты, выдаваемые банками компаниям малого и среднего бизнеса, убыточны для самих кредитных организаций. По словам министра, в таких случаях банки берут административные расходы на себя, поэтому "они должны быть заинтересованы".

"Что значит убыточные или нет? Это поручение президента, которое мы обсудили много раз и сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать. Пожалуйста, наладьте ежедневный мониторинг за тем, каким образом это исполняется и фактически по объему, чтобы у нас была практически картина, когда по планам банки выйдут на соответствующий уровень", — заявил Мишустин.

Ранее Решетников в качестве «тайного покупателя» проверил работу банков, выдающих пострадавшим компаниям беспроцентные кредиты на выплату зарплат. Позвонив в два крупнейших банка, министр не смог взять «нулевой» кредит. О своем неудачном опыте он рассказал в Instagram. «В одном [банке] оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но... в мае», — написал Решетников.

Накануне президент озвучил перечень дополнительных мер по поддержке экономики и бизнеса на фоне пандемии коронавируса. В частности, Путин поручил обеспечить гарантиями ВЭБ не менее 75 процентов объема зарплатных кредитов, чтобы повысить их доступность, а также распространить эти займы на средние и крупные предприятия, наиболее пострадавшие от COVID-19.

Как подчеркнул Мишустин, кредитные организации уже получили заявки более чем на 3,5 млрд рублей, но этого мало, так как программа рассчитана на 150 млрд.