Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-04-2020 17:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/244417.html


Жительница Якутска потеряла более полумиллиона рублей после звонка лжебанкира

ИА SakhaNews. Жительница Якутска потеряла более 540 тысяч рублей после звонка лжебанкира, сообщает пресс-служба МВД по РС(Я).

На днях в полицию обратилась 50-летняя жительница Якутска. Она рассказала, что ночью ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка, и предупредил о попытке несанкционированного перевода денег. Он успокоил женщину, сказав, что в банке заблокировали её счета, а чтобы их разблокировать, нужно назвать автоматизированной системе коды, которые они сейчас отправят в смс-сообщениях. Женщина продиктовала требуемую информацию лжеспециалисту. За ночь ей поступило несколько звонков от лжебанкиров с разных номеров. На следующее утро она пошла в банк, чтобы уладить вопрос со счетами, и только там поняла, что вчера общалась с мошенниками. У потерпевшей похитили более 540 000 рублей.

В Якутии одной из популярных схем обмана остается «звонок из банка». Аферист, представляясь сотрудником службы безопасности, сообщает, что якобы выявлена подозрительная операция с картой, а затем просит назвать полные данные карты, код безопасности на оборотной стороне и код из смс, чтобы «защитить» сбережения. Для убедительности лжесотрудник говорит, что лично ему диктовать ничего не надо, конфиденциальные данные необходимо сообщить роботизированной системе. Кроме того, он может предложить перевести деньги на «специальный защищённый счёт», где они будут в безопасности. К сожалению, многие люди выполняют инструкции аферистов.

Уважаемые граждане, запомните, что банки никогда не просят по телефону назвать номера ваших банковских крат, трёхзначный код, расположенный на оборотной стороне карты, коды подтверждения, приходящие в смс-сообщении, и иные персональные данные. Зато это делают мошенники. Никому не сообщайте конфиденциальные данные, пусть даже роботизированной системе. Будьте начеку.