Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-04-2020 01:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/244652.html


"Снарядов нет": Почему в России не раздают деньги населению?

ИА SakhaNews. Россия может позволить себе раздать населению деньги благодаря мощной макроэкономике, однако из-за ряда ограничений не пойдет по тому же пути, что США и страны Евросоюза, заявил 21 апреля в интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру» президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

На вопрос о поддержке людей живыми деньгами по примеру других стран Греф ответил анекдотом: «Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов».

«У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств», — объяснил Греф.

Россия является одной из самых благополучных стран в мире по уровню государственного долга, который составляет 15 процентов ВВП, что очень мало, напомнил Греф. По его оценке, благодаря этому в России могли бы «совершенно спокойно себе позволить» раздать гражданам сумму, эквивалентную 20 процентам ВВП, — то есть около 20 трлн рублей.

«Но я считаю, что мы до 10 процентов ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется "вертолетные деньги" и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию», — заключил Греф.

Идею раздавать деньги всем желающим в России ранее в апреле высказала группа экономистов, среди которых профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин. По мнению последнего, разумной мерой является выплата каждому гражданину единовременного пособия, например, в размере 10 000 рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась считать данную концепцию одним из способов преодоления текущего кризиса, поскольку в России, по ее мнению, сохранились другие меры поддержки. Накануне свои инициативы по помощи гражданам во время кризиса озвучил глава ФБК Алексей Навальный. В частности, он предложил выплатить каждому взрослому россиянину по 20 000 рублей, отменить оплату ЖКХ и выделить порядка 2 трлн рублей на помощь бизнесу, сообщает ПАСМИ.