Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-04-2020 11:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/244739.html


«Где славу пронёс я побед»

ИА SakhaNews. Судьба Анатолия Михайловича Юрлова похожа на судьбы многих его сверстников, на долю которых выпало немало суровых испытаний. Это поколение победителей, выстоявших в войну, переживших не одно переломное событие в истории страны и остающихся верными себе.

В Алдане семья Юрловых оказалась в 1931 году: родителей Анатолия Михайловича выслали в Якутию из с.Лебяжье Алтайского края. Отец рано умер, мать одна растила детей. Семья жила в Ленинском, посёлке золотодобытчиков, что недалеко от Алдана. После окончания семи классов и учёбы в Алданском городском училище Анатолий Юрлов работал на четвертой и шестой драгах прииска «Ленинский», – сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнего».

Призвали Анатолия в армию в феврале 1944 года. Служил в Забайкальском военном округе, в 36-й армии, куда в ту пору направлялись многие новобранцы из Якутии. Попал молодой боец из Алдана в противотанковую артиллерию.

С началом войны с милитаристской Японией в августе 1945 года 36-ая армия Забайкальского фронта двинулась в наступление в Северо-Восточном Китае, Маньчжурии, участвовала в боях по ликвидации Хайларского укрепрайона. В учебниках истории бои в районе Хайлара описываются как одни из самых кровопролитных. Хайлар в числе других семнадцати укрепрайонов, сооружённых Квантунской армией в Маньчжурии, должен был дать серьёзный отпор советским войскам. Здесь на господствующих высотах было построено пять хорошо укреплённых подземных крепостей, которые японское командование считало самыми неприступными. Для ликвидации Хайларского укрепрайона была создана специальная группа советских войск. Штурм длился девять дней, во время которого, по официальным данным, погибли свыше одной тысячи ста советских воинов. Бои закончились 18 августа 1945 года капитуляцией Хайларского гарнизона.

Анатолий Михайлович, служивший в 64-м стрелковом полку 94-й стрелковой дивизии, воевал 4-м орудийный номером батареи 45-миллиметровых орудий на конной тяге. Вот как он вспоминает о тех жестоких боях:

«Когда наши войска вошли в Хайлар, японцы ушли в сопки, окружающие город полукольцом. Там под землей были построены доты, мощные сооружения. Мы у японцев были как на блюдце.

Нам было приказано перебраться через мост на другой берег реки. Сначала велась наша артподготовка. Но как только она заканчивалась, японцы начинали стрелять из миномётов, пулемётов. Мины, в основном, попадали в воду, подымали огромные столбы воды, в мост, по-моему, попали только один раз, и то отщипнуло немного. Так под обстрелом мы с орудиями и перебежали на другую сторону. Мост мне показался тогда очень длинным. Интересно было бы сейчас пройти по нему, посмотреть, длинный он или нет на самом деле. Оказавшись на другом берегу, мы стали копать траншеи. Орудия свои направили на сопки. Обстрел с вражеской стороны был очень сильным, и выбить противника из укреплений было нелёгкой задачей. Благодаря нашим саперам эта боевая задача была выполнена, сооружённые противником укрепления взлетели на воздух. Позже, после капитуляции японских военных мы видели, что стены были там 3-4-метровой толщины, глубоко врыты в землю, сооружения были возведены капитально.

Вскоре укрепрайон сдался, хотя до полной капитуляции милитаристской Японии оставалось несколько недель. Пленных было очень много.

Затем 94-я стрелковая дивизия участвовала в преодолении Большого Хингана, горного хребта, считавшегося тогда неприступным, с 30 августа несла гарнизонную службу в г.Чжаланьтунь. Здесь же 2 сентября 1945 года получили известие об окончании войны».

В октябре того же 1945 года дивизия вернулась в Советский Союз, рассказал Анатолий Михайлович, в те самые казармы, откуда в августе уходили на Дальневосточный фронт. Но бойцу из Якутии предстояло еще три года армейской службы. Демобилизовался он в 1948 г. и сразу вернулся домой, в Алдан, где его ждала семья. В тот же год поступил учиться в местный техникум, так как не хотел оставлять мать одну: младшего брата в ту пору забирали в армию.

По окончании учебы Анатолий Юрлов получил диплом бухгалтера и направил документы на предприятие «Алданзолото». Ему удалось получить разрешение работать по специальности на отдалённых участках золотодобывающего предприятия. Так Анатолий Михайлович семнадцать лет трудился на самых дальних участках «Алданзолото»: в Учуре, районе Открытого, на 71-й паровой драге.

В 1965 году он перешел в энергетику, стал старшим бухгалтером нового подразделения РЭУ «Якутскэнерго» – Алданского отделения Энергосбыта (тогда Энергонадзора). Двадцать один год, до выхода на пенсию в 1986 г., А.М.Юрлов бессменно возглавлял бухгалтерию Алданского подразделения энергосбытового предприятия. Трудился на совесть, получал благодарности от руководства РЭУ «Якутскэнерго», да и Алданское отделение Энергосбыта числилось в передовых, в чём, несомненна, есть заслуга всех его сотрудников.