Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-04-2020 03:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/244854.html


Вопрос на засыпку для председателя ЦИК Якутии

На официальном сайте ЦИК Якутии 23 апреля размещена статья под заголовком «Поправки в Конституцию – закрепление социальных обязательств». Ранее она была напечатана в газете «Томпонский вестник». Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что в ней содержится завуалированный призыв к голосованию ЗА принятие поправок в Основной закон РФ.

Попробуем разобраться. Автор статьи - пенсионерка Филиппова М.И. пишет о необходимости, «чтобы каждый гражданин определил позицию относительно изменений и выразил свое мнение на голосовании». И далее подробно разъясняет читателям, что «сейчас положение кардинально изменилось и назрела необходимость внесения поправок в Конституцию, принятую десятилетия назад, что предложения Президента РФ Владимира Путина будут полезны как для страны в целом, так и для каждого из нас». Что «поправки повлияют на улучшение демографической ситуации в стране, на достойную оплату труда, на социальные гарантии пенсионерам, малоимущим, всем льготникам», а также «должны пойти на пользу нашему обществу».

То есть Филиппова М.И. перечислила все «плюсы» голосования за поправки, обрисовав при этом «светлое будущее», если мы проголосуем за принятие этих поправок.

Насколько законно размещение подобного материала на сайте ЦИК Якутии? По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, задача ЦИК — «информировать», чтобы каждый человек в полной мере знал, когда и где будет проходить голосование и какие есть возможности. «ЦИК не будет проводить агитацию перед голосованием по поправкам в конституцию», - подчеркнула Памфилова.

Тогда зададим вопрос на засыпку председателю ЦИК Якутии Алексею Ефимову: Если вы считаете, что пенсионерка М.И.Филиппова имела право на сайте Избиркома республики высказаться, почему, по ее мнению, надо голосовать за поправки в Конституцию РФ, может ли тогда и другая пенсионерка, скажем, И.И.Иванова высказать на вашем сайте противоположную позицию относительно поправок в Основном законе и рассказать о другом "светлом будущем", если поправки будут приняты? "На засыпку", потому что нисколько не сомневаемся, каким будет ответ, и он, как лакмусовая бумажка, определяет односторонность, а значит и необъективность позиции ЦИК Якутии.

Правды ради, напомним, что недавно движение в защиту прав избирателей «Голос» обвинило и ЦИК России в демонстративной агитации за принятие поправок в Конституцию.

Из обращения движения: «Согласно закону «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» ЦИК России обеспечивает информирование граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования, в том числе возможность их ознакомления с текстом указанного закона (п.15 ст.2). Согласно международным и российским стандартам, информирование со стороны организатора голосования должно носить нейтральный, объективный характер.

Орган, уполномоченный проводить голосование, должен быть беспристрастным. Нарушения им обязанности сохранять нейтралитет должны караться».

В ответ эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Тимченко заявил, что претензии «Голоса» не обоснованы, так как общероссийское голосование регламентируется особым порядком, это особый правовой режим. Его регулирует закон РФ о поправке в Конституцию, и положения избирательного законодательства на него не распространяются. Закон о поправке не содержит ограничений на агитацию или информирование.

В свою очередь, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод сказал, что "избирательные комиссии обязаны раскрывать смысл вносимых изменений, вправе информировать о социальных смыслах и мотивах предлагаемых поправок". "В противном случае информирование явилось бы неполным и не достигло бы определенной законодателем цели доведения информации в полном объеме по предмету голосования".

Однако, по моему мнению, эта вся юридическая казуистика со стороны многочисленных экспертов не снимает обязанности со стороны ЦИК при информировании населения придерживаться нейтралитета и стараться, чтобы это информирование носило объективный характер.

Егор ДАВЫДОВ.