Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-04-2020 17:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/244889.html


34 года назад произошла одна из крупнейших техногенных катастроф

ИА SakhaNews. В Якутске пожарные почтили память ликвидаторов Чернобыльской АЭС минутой молчания. «Мы помним уроки этой страшной трагедии и прикладываем все силы для того, чтобы не допустить ничего подобного, а также необходимо сохранить память об участниках ликвидации и поддерживать тех, кто нуждается в помощи сейчас», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.

«Я служил старшим лейтенантом в танковых войсках, мне было 25 лет, - рассказал председатель Союза участников Чернобыльской АЭС РС(Я) Владимир Шестаков. - Командовал химическим взводом, меня вызвали в командировку по ликвидации. Занимались очисткой обгоревших стен, убирали пол. Молодые были, о здоровье не думали. Сейчас мне 56, продолжительное время я болею, это всё последствия Чернобыля. К сожалению, с каждым годом нас становится меньше, но пока мы живы - будем чтить память наших братьев, погибших в этой страшной катастрофе и потерявших своё здоровье».

26 апреля 1986 года произошло разрушение энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор станции. В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.

Для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были направлены, по разным данным, от 600 до 800 тысяч человек со всего бывшего Советского Союза: солдаты, строители, инженеры, водители, медики. Среди них были и пожарные. Позднее их всех стали называть «ликвидаторами».

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по РС(Я).