Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-04-2020 04:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/244906.html


Собчак вступила в борьбу за наследство «крабового короля», но что-то пошло не так

ИА SakhaNews. Телеведущая Ксения Собчак рассказала о покупке доли в крупных краболовных компаниях, ранее связанных с объявленным в розыск бизнесменом Олегом Каном, которого телеканалы называли «крабовым королем». Вхождению в бизнес помешало решение суда, сообщает 26 апреля РБК.

Ранее в Telegram-канале «Незыгарь» появилась информация, что Собчак выкупила 40-процентную долю в двух крабодобывающих компаниях — «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон», а еще 10 процентов выкупила супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева Елена Соглаева.

18 апреля «Ведомости» сообщили, что городской суд Южно-Сахалинска по ходатайству Следственного комитета до 15 мая арестовал доли в двух указанных выше компаниях, а также в ООО «Приморская рыболовная компания». Их подозревают в занижении стоимости крабов при совершении экспортных операций в 2014–2015 годах, писала газета со ссылкой на копию постановления об аресте и источник, близкий к суду. По данным издания, бенефициаром трех компаний следствие считает Кана. Из-за этого, как утверждается в публикации «Незыгаря», регистрация права перехода долей компаний на Собчак и Соглаеву была приостановлена. По сообщению «Незыгаря», на решение южносахалинского суда пожаловалась в обращении к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву мать Собчак, сенатор Людмила Нарусова.

«Сегодняшний взрыв в «Незыгаре» — это, без сомнения, спланированная и проплаченная кампания, направленная против меня, моей мамы с целью нас оскорбить и очернить. Они называют меня «номиналом», что смешно, я заплатила деньги за покупку, это мой бизнес, который мы намерены развивать дальше и стать лидерами рынка», — заявила РБК Собчак. Телеведущая отметила, что не удивится, если выяснится возможная связь публикаций в «Незыгаре» с владельцем «Русской рыбопромышленной компании» Глебом Франком.