Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-04-2020 14:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/244981.html


Вахтовики пожаловались на «полную анархию» на Чаяндинском месторождении. Видео

27 апреля на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе Якутии прошёл стихийный митинг: вахтовые работники требуют вывезти их домой, возмущаются условиями быта и питанием («кормят комбикормом»), высказывают намерения обратиться напрямую к президенту. В апреле здесь был выявлен очаг коронавирусной инфекции нового типа. Около пятидесяти вахтовиков сейчас находятся в больницах Ленска и Якутска. Между тем ленчане, родственники которых работают на месторождении, утверждают, что первые заболевшие COVID-19 появились в Чаянде ещё в середине марта.

Сегодня глава Якутии Айсен Николаев сообщил на утреннем брифинге, что результаты анализов, взятых у десяти тысяч пятисот работников Чаянды, ещё ожидаются. Тотальное тестирование вахтовиков было проведено «Газпромом» по требованию республиканского руководства. «Предварительные данные, которые поступают к нам от структур «Газпрома», говорят о том, что количество больных на месторождении значительное. Поэтому по нашему требованию «Газпром» развернёт лечебные силы непосредственно на территории месторождения», – сказал Айсен Николаев.

Напомним, это не первый конфликт с компаниями-недропользователями в Ленском районе Якутии. В феврале 2015 года более тридцати автомобилей перекрыли ведомственную трассу компании «Сургутнефтегаз». Водители требовали обеспечить беспрепятственное движение по этой дороге, соединяющей четыре населённых пункта с райцентром. В конфликт пришлось вмешаться полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

В связи с происходящим в Чаянде в Интернете распространяется обращение (орфография и пунктуация сохранены): «Уважаемые граждане Российской Федерации! Мы, сотрудники «Газартстроя», ваши отцы, дети, мужья, братья, сограждане, информируем вас о том, что в настоящий момент, 27 апреля 2020 года, в Республике Саха (Якутия) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, на ВЗиСе на 73 км около объекта УКПГ-3 нас незаконно удерживают с 15 апреля 2020 года. В связи с возникшим очагом заболеваемости вирусом сотрудников Газпром добыча Ноябрьска остановили работы на объектах и содержат нас на ВЗиСе 73 км в качестве подозреваемых на заболевание.

Неизвестность обстановки и дезинформация сотрудников Газартстроя привела к дестабилизации обстановки и многим попыткам обращения к руководству о принятии мер по вывозу с месторождения здоровых людей. После организованного тестирования 22 апреля медперсоналом "Промышленная Медицина" находящихся на ВЗиСе результаты задерживают по неизвестным причинам, планируют повторное тестирование.

Люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет. Предпринимаемые местным начальством меры по изоляции подозреваемых ни к чему ни приводят. Отсутствие физического контакта в таких условиях проживания категорически невозможно. Мы едим с общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное бельё.

Вкупе со всеми этими обстоятельствами элементарное отсутствие информирования людей об их дальнейшей судьбе, о судьбе выявившихся больных на ВЗиСе может привести к непоправимым последствиям. Мы призываем к гражданской ответственности те службы и общественные учреждения, которые призваны заботиться о людях, о благосостоянии страны. Что будет с нами дальше, мы не знаем, поэтому просим не остаться равнодушными к нашей судьбе. Мы хотим вернуться к нашим семьям здоровыми, такими же, какими приехали сюда. Помогите разослать эту информацию. На 73 км творится полная анархия».

Ситуация с коронавирусом на Чаяндинском месторождении находится под контролем, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе главы и правительства Якутии.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.