Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-04-2020 16:48
URL публикации: http://www.1sn.ru/244992.html


Прокуратура заинтересовалась происходящим на Чаяндинском месторождении

ИА SakhaNews. В Якутии Ленская районная прокуратура начала проверку соблюдения прав и законных интересов вахтовых рабочих в условиях распространения коронавирусной инфекции на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении ОАО «Газпром добыча Ноябрьск». Об этом ИА SakhaNews сообщили в прокуратуре республики.

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдению трудовых прав граждан, требований санитарно-эпидемиологического законодательства, полноты принятия мер направленных на недопущение массового заболевания работников месторождения. По результатам проверки при наличии оснований будет принят весь необходимый комплекс мер прокурорского реагирования. Результаты проверки находятся на контроле прокуратуры республики», – говорится в сообщении.

Напомним, 27 апреля в Чаянде, где в начале апреля был выявлен очаг коронавирусной инфекции нового типа, прошёл стихийный массовый митинг вахтовых рабочих, участники которого заявили о неудовлетворительных условиях быта и питания («кормят комбикормом»), потребовали вывезти их домой, высказали намерения обратиться с жалобами напрямую к президенту. В Сети распространяется обращение сотрудников «Газартстроя» с просьбой о помощи.

Около пятидесяти вахтовиков сейчас находятся в больницах Ленска и Якутска. Между тем ленчане, родственники которых работают на месторождении, утверждают, что первые заболевшие COVID-19 появились в Чаянде ещё в середине марта.

28 апреля глава Якутии Айсен Николаев сообщил на утреннем брифинге, что результаты анализов, взятых у десяти тысяч пятисот работников Чаянды, ещё ожидаются. Тотальное тестирование вахтовиков было проведено «Газпромом» по требованию руководства республики. «Предварительные данные, которые поступают к нам от структур «Газпрома», говорят о том, что количество больных на месторождении значительное. Поэтому по нашему требованию «Газпром» развернёт лечебные силы непосредственно на территории месторождения», – сказал Айсен Николаев.