Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-04-2020 18:46
URL публикации: http://www.1sn.ru/245002.html


Дотянули. Более двух недель "Газпром" и Минздрав бездействовали в отношении ситуации на Чаянде

ИА SakhaNews. Компания «Газпром» в ближайшие дни начнет вывозить из Якутии вахтовых работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавируса.

О такой договорённости с ПАО «Газпром» сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

"Те, кто с положительным анализом, с соблюдением всех мер безопасности будут уже вывозиться в больничные учреждения. С рядом регионов проведены такие переговоры. Согласование тоже есть, и мы надеемся, что ближе к выходным такой воздушный мост заработает недалеко от месторождения. Там хороший аэродром есть, аэродром Талакана. Через него вывоз будет обеспечиваться", - сказал Николаев в эфире телеканала РБК.

Глава Якутии добавил, что в ближайшее время на месторождение прилетят руководители подрядных организаций, которые должны провести встречу с работниками и решить возникшие проблемы. "Рабочие должны знать, как, когда будет организован их вывоз, как будет проходить лечение", - пояснил Николаев.

Между тем, еще 11 апреля стало известно о предварительных анализах, свидетельствующих, что несколько работников Чаяндинского месторождения заболели коронавирусной инфекцией, о чем руководство республики сразу же поставило в известность полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и главу ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

В «Газпром добыча Ноябрьск» был создан оперативный штаб для принятия мер по локализации возможного очага заражения. 17 апреля Указом главы Якутии на территории Чаяндинского НГКМ был введен карантин, въезд и выезд с территории ограничены для недопущения распространения инфекции. Однако, кардинальные меры со стороны головной компании и минздрава приняты не были, о чем свидетельствует распространенное сегодня в соцсетях обращение вахтовиков: люди считают, что в критической ситуации они брошены на произвол судьбы. Волнения вахтовиков, видимо, возымели действие: сегодня стало известно, что с 30 апреля МЧС начнёт разворачивать на территории месторождения мобильный госпиталь в соответствии с поручением вице-премьера Татьяны Голиковой.

На Чаяндинском месторождении располагаются 34 вахтовых посёлка различных подрядных организаций «Газпрома», где размещено более 10 тысяч человек. В настоящее время 56 человек находятся в больницах Якутии. Ещё 39 работников ранее вывезли на лечение в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

«На прошлой неделе по нашей просьбе силами «Согаза» на месторождении отобрали пробы у всех, кто там находится. Результатов еще нет, но по предварительным данным, очевидно, что инфицированных будет много. «Газпром» готов вывозить людей в регионы, откуда они к нам прибыли, якутян там практически нет. Здоровые работники будут по прилету помещаться в обсерваторы, больные – в инфекционные больницы. Со своей стороны мы оказываем заболевшим всю необходимую помощь, в наших инфекционных больницах находится 56 человек с Чаяндинского месторождения. На территории вместе со специалистами «Газпрома» работают наши медики и специалисты Управления Роспотребнадзора республики», – сообщил Айсен Николаев.