Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-04-2020 09:58
URL публикации: https://www.1sn.ru/245097.html


Бесславный конец колчаковского карателя, грабившего в Якутии золотые прииски

По словам экспертов во время войны у человека, когда он находится на грани жизни и смерти, проявляется его нутро, истинное лицо человека оголяется.

«Победить, выжить, убежать, куда глаза глядят, ждать смерти, попасть в плен, ценой предательства остаться в живых? В тылу агрессивные становятся еще агрессивнее; патриоты трудятся с удвоенной и утроенной силой, чтобы приблизить победу; жадные становятся еще более жадными, чтобы разбогатеть на народном несчастье», – пишет Егор Алексеев в своей книге «Признаю виновным…».

Действительно, в годы Великой Отечественной войны появились бандитские отряды, состоящие, в основном, из уголовников, дезертиров и беглых заключённых. Якутия не стала исключением. С 1941 по 1945 год в Якутске и в районах республики был ликвидирован ряд бандформирований, в боях с которыми погибли десятки сотрудников органов безопасности.

Так, в 1941 году в Якутию приехал сын ростовщика В.Ф.Бирюкова, сменивший не одну фамилию. Из архивных материалов следует, что в 1919-1920 годы он в чине прапорщика служил в карательных частях Колчака.

Будучи агентом контрразведки, Бирюков неоднократно засылался в партизанские отряды. По его доносам в застенках колчаковской службы безопасности был замучен не один красный партизан. Чекисты неоднократно выходили на след Бирюкова-младшего, и в 1939 году он был арестован и приговорён к длительному сроку лишения свободы. Весной 1941 года Бирюков бежал из заключения, тяжело ранив охранника. Таким вот образом беглый заключённый с поддельными документами на имя Василия Орлова попал в Якутию с целью найти единомышленников и «работать» по объектам золотодобывающей промышленности.

По данным документов, хранящихся в архиве УФСБ России по Республике Саха (Якутия), Орлов устроился на работу старателем в один из приисков в Аллах-Юньском районе (ныне территория Усть-Майского района). В декабре 1941 года уголовник-рецидивист Василий Орлов организовал банду под громкой вывеской «Общество спасения России от коммунизма». Банда состояла из старателей (21 человек), чернорабочих (четверо человек), рабочих из вооружённой охраны приисков (двое), парикмахера (один), конюха (один), учителя физкультуры (один), по национальности все русские, судимость имели 13 человек.

14 июня 1942 года банда Орлова совершила налёт на прииск «Евканджинский». Убив работника и охранника рудника, сумела разоружить часть ведомственной охраны и овладеть приисковой кассой, а также складами. Через пять дней воодушевлённые кровавой наживой бандиты напали на прииск «Светлый». Застав охрану врасплох, налётчики полностью разграбили предприятие, захватили оружие и показательно расстреляли рабочего карьера.

В борьбу с бандой Орлова включилась оперативная группа чекистов под командованием лейтенанта Александра Коробова, принимавшего непосредственное участие в разгроме бандитского подполья на территории прииска «Усть-Наталия». Огромная территория Якутии позволяла преступникам прятаться, но уже в июле 1942 года чекистам удалось выйти на след преступников. Орловский отряд был хорошо вооружён и значительно превышал опергруппу по численности, но все же чекистам удалось ликвидировать бандитов. В неравном бою погибли десять сотрудников органов безопасности, в том числе Александр Яковлевич Коробов. Государству было возвращено 11 килограммов золота и около 200 тысяч рублей, так необходимые сражающейся Родине.

Офицер Коробов Александр Яковлевич родился 9 ноября 1910 года в г.Ярославле. В 1939 году после окончания школы НКВД СССР был направлен на работу в Якутию. Через два месяца после гибели лейтенанта Коробова в п.Усть-Мая родилась его дочь Аля.

В публикации, подготовленной для газеты «Социалистическая Якутия», Альбина Александровна рассказала об отце, о матери и себе. Оказалось, что позже они с матерью переселились в Амгу. Её мама всегда говорила: «Два года, прожитые с твоим отцом, были лучшими в моей жизни. Он очень любил детей, был чутким, любящим мужем…». Альбина Александровна получила педагогическое образование и работала по специальности, родила двух девочек – Олю и Анюту. Внучки Коробова гордятся своим отважным дедом, которому было всего 32 года, когда он погиб.

Пресс-служба УФСБ России по Республике Саха (Якутия).