Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-05-2020 17:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/245264.html


СМИ: Белоруссия в лидерах по скорости распространения вируса

ИА SakhaNews. В середине апреля Беларусь, по данным ВОЗ, вышла в лидеры по скорости распространения вируса — тогда уровень заболеваемости составлял 273 случая на миллион (при общемировой цифре 238), в начале мая — 1 490 случаев на миллион (в мире — 431), пишет "Новая газета".

По данным минздрава, "на 2 мая в Беларуси было зарегистрировано 15 828 случаев заражения коронавирусом. Причем если в марте ежедневный прирост исчислялся единицами — даже не десятками, то в апреле счет пошел на сотни. В первой декаде это было 100-200 человек в сутки, во второй — 300-500, а с 24 апреля — 700-900. 2 мая количество заболевших увеличилось на 911 человек".

Семь тысяч белорусов подписали петицию в министерство обороны с просьбой отменить или перенести парад. Но его никто отменять не собирается. "Дело в том, что в Беларуси идут не только репетиции парада и футбольные матчи. Здесь 25 апреля еще и ленинский субботник прошел".

Александр Лукашенко "ведет себя демонстративно. Во всем мире умирают — в Беларуси «ни один человек не умер от коронавируса». Во всем мире пасхальные богослужения проходят онлайн — в Беларуси верующие активно зазываются в церкви, потому что «нельзя закрывать человеку дорогу в храм». Во всем мире закрывают школы и осваивают методики дистанционного обучения — в Беларуси, помимо обычной пятидневки, еще и две субботы подряд для школьников делают учебными. Конечно, на первый взгляд это выглядит, как маниакальная стадия. Или как поведение ВИЧ-террористов, которые, зная диагноз, намеренно заражают максимально возможное число людей. Или даже как «ловля хайпа» — давненько о Лукашенко не писали все мировые СМИ, а сейчас пишут. Но есть еще одна составляющая в этой демонстративности".

По мнению издания, таким образом Лукашенко "играет для зрителя по имени Владимир Путин. И сейчас его бенефис". "Путин отсиживается где-то в онлайн-бункере — Лукашенко ставит свечку в церкви, встречается с трудящимися на заводе и что-то сажает на полях страны. Путин продлил карантин — Лукашенко провел субботник и готовится к параду. Путин перенес парад — Лукашенко советует лечиться водкой и трактором. Путин забоялся и «соскочил» — Лукашенко бесстрашно проводит совещания у себя в резиденции. Даже против лабрадоров Путина у Лукашенко теперь есть белый шпиц.

Вот только плата за билеты на это представление — человеческие жизни".