Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-05-2020 15:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/245290.html


Минздрав Якутии - офтальмологической больнице: Сами виноваты!

ИА SakhaNews. Cлужебное расследование, проведенное Минздравом Якутии в связи с массовым заболеванием пациентов и работников республиканской офтальмологической больницы, показало, что случившееся - результат "несоблюдения со стороны руководства больницы мер безопасности по предотвращению коронавируса". Об этом сообщил сегодня на брифинге глава республики Айсен Николаев.

О заражении коронавирусом в республиканской офтальмологической больнице стало известно 26 апреля, когда СOVID-19 заболели сразу четверо сотрудников. По данным на 2 мая, выявлено 48 случаев заражения коронавирусом, в том числе медперсонала, членов их семей и пациентов.

"В целом, хочу сказать, что служебное расследование по факту массового заболевания людей новой коронавирусной инфекцией в якутской республиканской офтальмологической больнице практически завершено. Можно прямо назвать, что причиной явилось несоблюдение со стороны руководства больницы приказов Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) о мерах по санитарной безопасности учреждений здравоохранения. К сожалению, целый перечень мероприятий не был проведен или был проведен халатно, в результате этого мы имеем массовое заражение людей, причем не только в самой больнице, но и далеко за ее пределами", - сказал Николаев.

За прошедшие сутки в Якутии подтверждено 20 случаев заражения коронавирусом, в том числе пять связаны с офтальмологической больницей. Все заболевшие госпитализируются в инфекционные стационары, круг их контактов устанавливается и вовлекается в режим сдачи анализов. Всего в Якутии зафиксирован 331 случай заражения коронавирусом, выздоровели 43 человека, умерли четверо. Состояние трех человек оценивается как крайне тяжелое.

Один пациент вчера был выписан после полного выздоровления в Ленске, двое - сегодня утром в Алдане. За весь период выздоровели 43 человека.