Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-05-2020 01:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/245352.html


Российская система здравоохранения не рассчитана на работу в условиях ЧС?

ИА SakhaNews. В условиях чрезвычайных ситуаций оптимизация российской системы здравоохранения является неэффективной. Общероссийский народный фронт почти год назад рекомендовал готовить российские больницы и медиков к работе при ЧС, рассказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль «Коммерсанту».

Он напомнил, что еще 24 июня 2019 года тему оказания медпомощи в субъектах РФ при массовом поступлении пострадавших обсуждали на закрытом заседании на базе ОНФ. В нем приняли участие представители МЧС, Минздрава и Минобороны. Было установлено, что система здравоохранения к такому сценарию не готова. Причиной тому, по словам Рошаля, является оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медучреждений.

Также участники совещания посчитали, что каждый регион должен быть самодостаточным при оказании медицинской помощи при любых катастрофах, чтобы пациентов не пришлось везти в Москву и Санкт-Петербург. По итогам совещания были подготовлены предложения по разрешению ситуации, однако выполнить рекомендации к началу пандемии «не успели».

Рошаль уточнил, что в ОНФ выступали против проводимой в течение более 15-20 лет оптимизации здравоохранения, которая не учитывала эти факторы и «была рассчитана на спокойную жизнь без катаклизмов».

«Честно говоря, локти себе кусаем, почему не орали на всю страну и почему провели в закрытом режиме. Каждый регион страны должен быть самодостаточным. Расчет коек должен быть на случай ЧС», — подчеркнул он в комментарии газете «Коммерсантъ».

Кроме того, в октябре 2019 года по инициативе члена центрального штаба ОНФ, профессора Владимира Порханова, было проведено совещание, посвященное вопросу мембранной оксигенации — технологии насыщения крови кислородом в случае отказа легких больного, которая применяется при лечении пациентов с подтвержденным коронавирусом. Тогда участники обсуждения призвали оснастить крупные медцентры подобными аппаратами и подготовить кадры, и ведомства согласились с необходимостью работать в данном направлении.

«Здесь тоже ОНФ опередил сегодняшнюю ситуацию. Тогда никто не предполагал, что это потребуется так быстро. Тоже не успели», — отметил Рошаль.