Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-05-2020 09:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/245385.html


30 студентов СВФУ заболели COVID-19

ИА SakhaNews. Тридцать студентов в общежитии номер 9/2 СВФУ имени М.К.Аммосова в Якутске больны коронавирусной инфекцией нового типа, следует из данных карты распространения COVID-19.

Ранее сообщалось, что заражение коронавирусом одного из студентов университета стало причиной того, что в общежитии номер 9/2 кампуса СВФУ был введён карантин. Отмечалось, что 319 студентов, проживающие в нём, сдадут анализы на коронавирус и будут находиться под наблюдением медиков две недели, после чего продолжат обучение, как и остальные, в дистанционном формате.

На сайте университета появилось сообщение о том, что в общежитии СВФУ по адресу: ул.Губина 5 открыли стационар для больных с лёгкой формой заболевания COVID-19. Ректор СВФУ Анатолий Николаев провёл совещание с рабочей группой, на котором были обсуждены пути противодействия распространению инфекции.

Директор клиники Медицинского института СВФУ Владимир Аммосов отметил, что предварительно заболевших COVID-19 – 11 человек. «Подсчёт еще идёт, потому что анализы до сих пор проверяются. Займёмся установкой дополнительных бактерицидных ламп, усилим ежедневную дезинфекцию корпусов. Сегодня небольшими партиями переведем десять человек в новый инфекционный стационар на Губина, 5 и ждем анализы, которые были взяты вчера», – сказал он.

Ректор отметил, что внутри общежития номер 9/2, где объявлен карантин, необходимо разделить контактных и здоровых с минимальными перемещениями. «Комбинат питания «Сэргэлээх» с сегодняшнего дня по рекомендациям Роспотребнадзора будет предоставлять готовую горячую еду: студенты круглосуточно должны будут сидеть в комнатах, не выходя за пределы своего отсека. Сотрудникам, которые работают в общежитии, предоставим место для проживания отдельно от студентов в том же здании. В студгородке мы усилим режим самоизоляции, есть предложение организовать внутреннее волонтерское движение для обеспечения жителей общежитий необходимым пакетом продуктов», – сказал Анатолий Николаев.

По словам заведующего временного инфекционного стационара для больных новой коронавирусной инфекцией в лёгкой форме Ивана Луцкана, туда будут госпитализированы пациенты, которым не нужна поддержка аппаратов ИВЛ, интенсивная терапия. «Мы рассчитываем поместить до 50 человек, но по мере изменения ситуации будут приниматься соответствующие решения. Пока будут работать врачи Медицинского центра города Якутска, в зависимости от того, как будет протекать вахтовая работа, привлекутся и другие специалисты. Весь медицинский персонал будет в средствах индивидуальной защиты, смена будет меняться каждые 3-4 часа. Врачи будут осуществлять забор анализов, измерять частоту дыхательных движений, температуру и сатурацию легких, вести динамическое наблюдение за пациентами. На данный момент мы рассчитали, что в каждой комнате будет по одному пациенту, питанием мы обеспечим, потому что речь идет о госпитализации», – сообщил Иван Луцкан.