Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-05-2020 06:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/245502.html


Простите нас, родные! Помним. Любим

Просматривая сегодня в электронном архиве нашего портала фоторепортажи о праздновании Дня Победы, я обратила внимание, что на снимках самих ветеранов маловато, зато много другого - как маршировали юнармейцы, как салютовали в честь праздника солдаты, как кормили всех гречневой кашей, - и прочих неизменных атрибутов этого праздника, делающих его неповторимым и запоминающимся. Но как все-таки жаль, думаешь теперь, разглядывая фотоснимки, что так мало фотографировали самих героев Победы.

Так, к сожалению, и в жизни: зачастую большое внимание уделяешь тому, что спустя время видится неважным, второстепенным, а вот то, чему надо было больше уделять внимания, прошло мимо, не оставив следа в памяти. В эти дни вспоминая своих родных, тех, кто воевал, трудился в тылу, многие испытывают сожаление, что мало расспрашивали своих стариков о войне. Хочется попросить у них прощения. И я не исключение.

Мой папа, Шамшурин Сергей Владимирович, ушел из жизни внезапно (подвело сердце) в 1999 году. Ушел непобежденным - он был крепким физически, выносливым человеком, и, как ребенок, радовался, демонстрируя не утраченную со временем силу своим внукам-юношам, которым никак не удавалось побороть его на руках.

Отец ушел на 75-м году жизни. Пенсию получал, но пенсионером в полном смысле не был. Практически всю жизнь проработал на реке Алдан, был капитаном грузовых судов - долгие годы занимался сплавом леса. Зимой садился за руль грузовых машин. Есть фотография, на которой я, закутанная в большой платок, стою у его машины с деревянной кабиной. За свой труд был награжден орденом "Знак Почета". В 69 лет стал индивидуальным предпринимателем, занимался успешно грузовыми перевозками.

С годами он стал для мне еще и верным другом, с которым можно было и поговорить обо всем, и посекретничать.

Отец отличался очень хорошей памятью, чем меня всегда удивлял. Был начитанным и образованным человеком, владел якутским языком. В школе в Нюрбе учился на пятерки, и его мама, моя бабушка, удивлялась, за что ему ставят отличные оценки, ведь за уроками не сидит не в пример своей старшей сестре, которая усердно выполняла домашние задания, но была троечницей. Но учиться дальше способному юноше не пришлось: началась война.

Ему не исполнилось еще полных 18 лет, когда его в августе 1942 года призвали в армию. Был контужен. Демобилизован в звании сержанта в 1945 году. Есть награды - орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали. О том, что испытал, служа, как и многие призывники его возраста из Якутии, на Дальнем Востоке, практически не рассказывал. Если пыталась расспрашивать, отвечал односложно, хотя рассказчиком был хорошим. Память его не хотела возвращаться снова туда, где погибли многие из его однополчан.

В 1950 году он получил назначение в качестве инспектора рыбоохраны в село Усть-Амга Таттинского (ныне Томпонского) района, где я родилась чрез год, а еще через два переехали в Хандыгу - "лучший город земли" для моих родителей. Во снах я не раз возвращалась в этот поселок, стояла перед нашим домом у реки Алдан. Но в жизни так и не смогла туда решиться приехать, потому что Хандыга и мои родители для меня неразрывное целое.

Теперь вот сожалею что мало с ними фотографировалась, а, став взрослой, не говорила, что люблю их. А сейчас и хотела бы сказать, да уже некому.

Не раз случалось, что ранее незнакомые люди, обращаясь ко мне, называли меня Тамарой Юрьевной, видимо, считая, что я пошла по стопам своего отца - журналиста, начинавшего, как и я когда-то, в редакции газеты "Молодежь Якутии", Юрия Ивановича Шамшурина - известного, особенно в 60-70 годы, писателя. На самом деле он двоюродный брат моего папы, а вот их отцы - Владимир Васильевич и Иван Васильевич - родные братья. Были еще братья Иннокентий Васильевич, Михаил Васильевич и сестра Елизавета Васильевна. У всех у них были дети, но вот так сложилась судьба (многие, кто жил в Якутии, уехали), что из всех своих двоюродных братьев отец общался только с Юрием, очень уважал его жену Тамару Тимофеевну, считая ее справедливым человеком.

7 декабря 1946 г.

Юрий Иванович был на два года старше моего отца. На войне служил в разведроте на Волховском фронте. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Воспоминания о войне, словно магнит, тянули его к новгородской земле. Они уже были с Тамарой Тимофеевной не молоды, когда решились на переезд из Якутска на постоянное место жительства в Новгород. Но прожили там недолго, вернулись домой, в родной Якутск.

1958 г., Якутск. На переднем плане - Вадим, сын Юрия Ивановича.

Умер Юрий Иванович скоропостижно в Москве, они с Тамарой Тимофеевной находились там по каким-то делам. Ему было всего 52 года. Я училась тогда в Иркутском университете и прилетала на его похороны в Якутск. Стоял очень холодный февраль 1973 года.

Папа умер в Хандыге, но похоронили мы его тоже в Якутске. Оба брата покоятся на одном кладбище - Вилюйском, правда, очень далеко друг от друга, к сожалению.

Тамара ШАМШУРИНА.