Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-05-2020 10:16
URL публикации: http://www.1sn.ru/245515.html


К монументу «Воинам-победителям» в Якутске легли алые цветы

ИА SakhaNews. К монументу «Воинам-победителям» на площади Победы в Якутске легли алые цветы. Памятник воздвигнут на берегу Лены, откуда в сороковые-роковые уходили пароходы с новобранцами. Якутяне направлялись на запад бить проклятых фашистов. Это место священно для каждого якутянина.

Ранним утром 9 мая букет алых гвоздик возложил к памятнику глава Якутии Айсен Николаев, от имени всех жителей республики отдав дань уважения павшим смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. И если бы не разразившаяся в мире пандемия COVID-19, сегодня на площади Победы негде было яблоку упасть.

В Великую Отечественную войну на фронт были призваны 62 343 жителя республики, 32 919 из них не было суждено вновь переступить порог родного дома. Наши земляки воевали на Волховском, Юго-Западном, Калининском фронтах, били фашиста на Курской дуге, защищали Москву и Ленинград, будучи снайперами, разведчиками, артиллеристами, связистами, танкистами, лётчиками. Ратные подвиги их отмечены орденами и медалями. В рядах якутских защитников Родины воевали 110 журналистов.