Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-05-2020 16:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/245646.html


В Якутске возбуждено уголовное дело в связи с массовым умерщвлением животных в Пункте передержки

ИА SakhaNews. Уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) возбуждено в отношении бывшего начальника Управления ветеринарии г.Якутска в результате проверки, проведённой по факту массового умерщвления животных в Пункте передержки безнадзорных кошек и собак. Проверка проводилась прокуратурой республики с привлечением прокуратуры города. Об этом ИА SakhaNews сообщили в республиканской прокуратуре.

Установлено, что в пункте передержки безнадзорных животных г.Якутска с 7 по 8 марта 2020 года было умерщвлено 201 животное. «Основанием явился приказ начальника управления ветеринарии г.Якутска, которым, в нарушение установленных санитарных и ветеринарных правил после выявления факта бешенства, было принято решение об умерщвлении всех больных и заподозренных в болезни собак и кошек, без проведения постоянного наблюдения, антирабического вакцинирования и их изоляции», – поясняется в сообщении.

По фактам нарушений законодательства об ответственном обращении с животными, отсутствия должного ведомственного контроля внесены соответствующие представления в адрес руководителя МУП «Жилкомсервис», департамента ветеринарии республики, в отношении ответственных должностных лиц инициировано возбуждение административных дел.

По факту жестокого обращения с животными правоохранительными органами было принято решение об отказе в возбуждении дела по ст.245 УК РФ. В настоящее время прокуратурой республики проверяется законность отказа.