Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-05-2020 15:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/245851.html


В Якутии выявлено 300 нарушений при подготовке к паводку

ИА SakhaNews. В Якутии выявлено более 300 нарушений закона при подготовке к весеннему паводку, в целях их устранения принято около 150 мер реагирования, к различным видам ответственности привлечено более 50 лиц. Об этом ИА SakhaNews сообщили в прокуратуре республики.

Так, прокурорами Ленского, Алданского, Намского, Кобяйского, Хангаласского, Вилюйского, Амгинского, Верхнеколымского, Олёкминского районов и г.Якутска вскрыты факты непринятия нормативных актов, предусматривающих комплекс мер по защите населения и территорий от ЧС, в том числе о создании резервов материальных ресурсов и порядке осуществления контроля за их хранением, использованием и восполнением.

Установлены нарушения в пунктах временного размещения граждан (ПВР). В частности, в Мегино-Кангаласском районе в пяти ПВР установлена нехватка продуктов питания, лекарств и товарно-материальных ценностей. В ПВР трёх муниципалитетов Нижнеколымского района, территория которых подвержена угрозе затопления, отсутствовали кровати, стулья, постельные принадлежности, запасы питьевой воды и т.д.

В Намском, Хангаласском, Среднеколымском, Олекминском районах установлены факты ненадлежащего функционирования систем оповещения, в связи с чем в адрес глав муниципальных образований были внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорами Ленского, Алданского, Намского, Хангаласского, Олёкминского, Амгинского, Таттинского районов объявлены предостережения главам муниципальных образований о недопустимости нарушения сроков доставки материальных запасов к пунктам эвакуации и в отдалённые населённые пункты, подверженные угрозе затопления.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются, паводковая ситуация находится на контроле прокуратуры республики.