Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-05-2020 17:24
URL публикации: http://www.1sn.ru/245921.html


Рожденные в Якутии. Финляндии есть чем удивить нас

У якутянки Туяры Морозовой теперь другая фамилия. И живет она давно уже не в Якутске и даже не в Санкт-Петербурге, где родились две ее дочки и где до пандемии она успешно занималась туристическим бизнесом. Теперь она Туяра Руотсалайнен, живет в Финляндии, где ее семья стала полной, девочки ходят в школу, и все им там нравится, а она сама обрела женское счастье. Конечно, определенная доля риска в ее поступке - уехать с дочками в Финляндию - была. Но ведь ехала-то не абы куда, а к любимому человеку.

Не один год Туяра Морозова привозила туристические группы из Якутии в Санкт-Петербург, отправляла земляков в зарубежные страны, была в жюри конкурсов красоты "Кыталык Куо", который проводится среди студенток Санкт-Петербурга, спонсировала многие мероприятия якутян, в общем, была активна и всегда на виду, а тут куда-то исчезла. То, что она уехала на постоянное место жительства в Финляндию, было для меня неожиданностью. С этого и начался наш разговор.

- Туяра, вы успешно вели налаженный бизнес в Петербурге, а почему все резко изменили в жизни и как вы попали в Финляндию?

- С первым мужем мы расстались несколько лет назад. По интернету познакомилась с финном Вейкко Руотсалайнен. Сначала мы просто дружили, он приезжал в Петербург, останавливался в моем хостеле. Позже пригласил компанией поехать в круиз Хельсинки-Таллин. Мы и поехали с подругой. С той поры и начались наши романтические отношения. Все прошлое лето провели в разъездах по маршрутам Питер-Коувола и обратно. Коувола - это город в 90 километрах от границы Финляндии с Россией. А потом решили пожениться.

"Я влюбился в Туяру с первой встречи. Потом не мог забыть этот взгляд, ее глаза. Я был заядлым холостяком и вообще не собирался жениться... но никогда не говори никогда! А на свадьбе я сказал, что женился в первый и последний раз!", - написал мне [А.К.] Вейкко.

Туяра продолжает: Свадьбу сыграли в Финляндии в августе 2019 года. Там это все просто. Пошли в городской магистрат, написали заявление. На следующий день пришло письмо, а Почта работает в Финляндии очень хорошо, как в Советском союзе. Нас пригласили на регистрацию брака. Через неделю мы уже расписались.

На свадьбе были мы с детьми, брат и друг мужа, свидетели. К сожалению, мои родственники не смогли приехать: у них не было виз. Так я вышла замуж за Векси Руотсалайнен, и мы вместе стали жить в Финляндии.

- Туяра, а как вы оказались в Санкт-Петербурге?

- Этот город был предопределен в моей судьбе. Мама рассказывала, как однажды приехала по турпутёвке в Ленинград. Гуляла по городу и вдруг почувствовала себя плохо. Ее увезла "скорая", и в больнице она узнала, что ждет ребенка. Верите или нет, но когда я приехала в Снкт-Петербург на учебу, меня все время не покидало чувство, что я здесь уже была...

- А родились и выросли вы в Якутске?

- Да. Семья у нас была большой. Со стороны мамы, Зои Петровны Харитоновой, чурапчинская родня, со стороны папы, Петра Ивановича Томского, - верхоянская. Отец высшее образование получил в Тбилиси, был учителем физкультуры. Мама работала в Якутском Областном Совете по туризму и экскурсиям, что и определило мою судьбу.

Училась в школе номер семь, жили мы в новеньком малосемейном общежитии по ул.Кирова, на девятом этаже. Это было замечательное время, дети бегали друг другу в гости, вместе играли. Как-то на Новый год даже ставили спектакль "Снежная королева". Дружили не только дети, но и взрослые. Все друг друга знали. Помню, был день рождения мамы, и я пригласила всех своих друзей. Нас, детей, было так много, что приглашённым маминым гостям некуда было сесть. Нас покормили, мы убежали играть, и только после этого пришла очередь праздновать взрослым. Родители нас с Настей, моей младшей сестрой, поддерживали во всем.

С детства ходила во Дворец пионеров на разные кружки, в том числе на английский язык. Мы учили песни и стихи, пластинки на проигрывателе слушали на английском языке - это мне очень нравилось. Лучше стала понимать язык и говорить на нем.

Еще записали в ДК "Строитель", а когда начала учиться игре на фортепиано, родители купили дорогое пианино "Сура". Занимался со мной очень старый, как мне тогда казалось, учитель Иван Павлович, родом он был из Прибалтики. В Якутию попал ещё ребёнком. Самоотверженно так заниматься с девочкой, лишенной музыкального слуха, это надо быть поистине героем. Интеллигентный, настоящий педагог, он добился результата, у меня развился слух.

С мамой.

Детство было золотое, ездили по ягоды, по грибы, на рыбалку, летом выезжали на дачу, много путешествовали, были и на Чёрном, и на Жёлтом морях, в Москве, Ленинграде. В те времена у нас в Якутске не было своего цирка и зоопарка, поэтому посещение этих объектов в поездках было обязательным.

Очень хорошо помню учебу в Гуманитарном лицее. Прекрасные были у нас преподаватели, в основном, все из Якутского госуниверситета, как Агамали Куламович Мамедов. Они мотивировали нас поступать в вуз.

- Насколько я знаю, туризмом вы начали заниматься еще будучи студенткой?

- В 1995 году я поступила в Санкт-Петербургский Инженерно-экономический университет на факультет "экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства". Училась и жила в общежитии. Конечно, тяжело было без родителей, можно сказать, прошла суровую школу жизни в годы безденежья и дефицита.

Когда приезжали друзья и родственники, выкраивала время, чтобы показать им город. Стала работать туроператором в турфирмах Петербурга, таких, как, например, "Капитал тур". Фрахтовали чартеры, рассчитывали туры, организовывали трансферы и бронировали отели. Мне как экономисту все это было интересно.

Но в 2007 году многие турфирмы закрылись. А в 2008 году я вышла замуж за петербуржца. Родилась дочка Ксюша, сейчас ей 11 лет, а потом появилась Маша, ей семь лет.

Искала чем заняться, а так как остались связи с туризме, решила попробовать вести этот бизнес самостоятельно. Начинала работать на приёмке групп из родной Якутии.

Привозила на фестивали в Петербург талантливых детей, организовывала поездки якутян за рубеж. Мы сами оформляли визы в Европу, потому как тогда не требовались личное присутствие и биометрические данные. Наша туристическая компания "Саха-Питер Тур" стала востребована в республике, а через четыре года, когда выросли потребности в недорогом размещении туристов, я купила помещение под мини-гостиницу для якутян в историческом центре Санкт-Петербурга.

Всегда хотела помочь землякам расширять кругозор, показать красивые города и страны. Мне нравилось делать доброе дело, помогать с выбором профессии в ознакомительных турах, с организацией лечения, содействовать участию в различных конкурсах и фестивалях национальных культур.

- А как вас приняла финская родня, какое вообще отношение у финнов к иностранцам?

- Муж мой из типичной рабочей финской семьи. Его отцу 75 лет, он пенсионер, а мамы не стало десять лет назад. Есть младший брат. У всех техническое образование. Муж занимается ремонтом машин. Раньше работал в Норвегии и Швеции.

Векси знает английский язык. Вообще большинство финнов знают с детства как минимум три языка: финский, шведский (второй государственный язык) и английский. Русским муж не владеет, поэтому мы с ним общаемся на английском, и я учу финский. Дома говорим и на английском, и на финском языках.

Финские родственники нас приняли хорошо. Кузен мужа женат на тайке, она из Таиланда. Остальные все финны. Часто ходим к друг другу в гости.

К иностранцам, в основном, относятся в Финляндии хорошо. Подход очень продуманный. Говорят, здесь самая лучшая программа для иммигрантов. Три года дается на адаптацию (изучение языка, различные курсы по желанию). Все это бесплатно, за счёт государства.

После свадьбы мы начали оформление вида на жительство(ВНЖ). Многое было непонятно, но помогают сами власти. В первый раз вид на жительство получили на один год. Потом нужно его продлевать, а спустя четыре года можно подавать на гражданство. В миграционной службе дали справку, что мы подали документы на ВНЖ и можем проживать в Финляндии как члены семьи гражданина Евросоюза. Интересно, что в Финляндии нет внутренних паспортов, их оформляют только для выезда за пределы Евросоюза, в любом возрасте.

- А как там себя чувствуют ваши дочери? Отличается ли учеба там от той, что в России?

- Школа - это отдельная тема. Старшая дочь училась в России три года. Младшей семь лет исполнилось в Финляндии, и она там пошла в первый класс. Школа без стресса! Забирают из дома на машине. В Финляндии существует правило: если ученики живут на расстоянии более пяти километров от школы, их бесплатно возят на такси - и в школу, и домой.

Выдали все, начиная от карандашей, до учебных пособий (мы купили только рюкзаки). Школьной формы нет, есть сменка. Питание: шведский стол - горячее и салаты.

Мои дети пошли в класс для иммигрантов, для изучения финского языка. Дочери учатся в одном классе, дети в этом классе разновозрастные - от 6 до 13 лет. Есть дети из Сомали, Англии, Украины и из России - из Санкт-Петербурга. Для каждого учитель составляет индивидуальный план, в соответствии с его подготовкой.

Старшая моя Ксюша учится по программе четвертого класса, сейчас сдает тесты для перехода в пятый класс. Младшая в первом классе учится читать, считать, изучает языки - финский, английский и шведский. На каждой перемене идут на улицу, в любую погоду. В классе - учитель и помощник учителя. Планшеты в классе - для учёбы. Парта рассчитана только на одного школьника. Воду пьют прямо из-под крана (в Финляндии чистая вода можно пить, стаканы есть у каждого).

- Не скучно ли вам после насыщенной событиями жизни в Санкт-Петербурге жить в Финляндии?

- В городе Коувола население составляет 100 тысяч. Есть все для жизни. В Финляндии очень развиты все города и деревни, обязательны учебные заведения, сады, школы и другое. Напоминает Советский союз, когда развивали и регионы, и маленькие населенные пункты. Например, выставки и крупные мероприятия проводят регулярно каждый год в разных городах, это развивает регион. В Коувола все лето - с мая по август - проходила крупная выставка по строительству, она располагалась на огромной территории, показывали новые дома. Выставку, без преувеличения, посетила вся Финляндия. Летом, в июле этого года, планировалось международное ралли, построили объекты.

У финнов развито чувство независимости и самостоятельности, самодостаточность. Они рано отделяются от родителей. После девятого класса многие живут в общежитии колледжа, в котором учатся. Стипендии большие, что позволяет не зависеть от родителей.

Какое первый вывод сделали для себя, когда только переехали в Финляндию?

- Что экология действительно очень важна. У нас частный дом, с землёй, сауной и грилем. Так практически у всех. Участки в Финляндии, в основном, без заборов, зелёные ограждения естественные, чтобы животные (лисы зайцы, и пр.) могли свободно передвигаться.

Дети много времени проводят на улице. В их распоряжении велосипеды, самокаты, ролики, батуты.

Финляндия - страна озер и лесов. Наш дом недалеко от озера Кэуралямпи. Каждый день находятся дела. Поэтому скучать нет времени.

- Планируете ли в Финляндии заниматься любимым делом?

- Да, планы большие. Когда станет спокойнее эпидемиологическая ситуация в мире, хотелось бы снова заняться туризмом, организовывать туры из России в Финляндию, круизы Финляндия-Швеция-Прибалтика, показать туристам, в первую очередь, якутянам, отдых по-фински - в коттеджах с рыбалкой, сауной и грилем.

Финляндия, как и родная Якутия, - северная страна, со своими порядками и традициями. Ей есть чем удивить якутян.

Беседовала Алла КОНДРАТЬЕВА.

Справка:

Руотсалайнен Туяра Петровна родилась в 1978 году в г.Якутске.

Училась в школе номер 7 г.Якутска, Гуманитарном лицее. Окончила Санкт-Петербургский Инженерно-экономический университет, факультет "экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства".

В 2010 году организовала туристическую фирму "Саха-Питер тур".

С 2019 года проживает в Финляндии.