Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-05-2020 20:23
URL публикации: http://www.1sn.ru/245974.html


Минсельхоз за импорт кормов с ГМО. Губернаторы против

ИА SakhaNews. Министерство сельского хозяйства России не поддерживает приостановку действия постановления, упрощающего доступ на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных, сообщает РБК.

Документ был принят правительством 16 апреля 2020 года. Согласно постановлению, в Россию разрешен ввоз соевых бобов и соевого шрота для предприятий животноводческой отрасли. Он был разработан Министерством сельского хозяйства по поручению правительства РФ.

В ведомстве считают, что постановление поможет создать конкурентную среду в отрасли производства кормов с ГМО и поднимет поставки соевых бобов, что положительно скажется на развитии российского птицеводства и свиноводства.

Ранее губернаторы ряда российских регионов выступили с предложением отменить упрощенный ввоз в Россию генетически модифицированной сои и шрота для кормов сельскохозяйственных животных. Отмены документа требуют губернаторы Калининградской, Белгородской, Курской и Липецкой областей. Они считают, что это откроет возможности недобросовестной конкуренции со стороны американских производителей, что поставит под угрозу реализацию отечественных проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.

В 2016 году президент России Владимир Путин запретил ввоз в страну растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии. Ввозить ГМО можно было лишь после процедуры государственной регистрации. Теперь до 2021 года можно ввозить ГМО продукцию без госрегистрации, но после проверки Россельхознадзора.