Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-05-2020 17:23
URL публикации: http://www.1sn.ru/246031.html


Беспрецедентное для современной России дело о краже

ИА SakhaNews. Завершено расследование "по беспрецедентному для современной России делу о краже в особо крупном размере и незаконном обороте природных драгоценных камней". Так "Коммерсантъ" охарактеризовал громкое уголовное дело о хищении алмазного сырья из АК АЛРОСА.

По версии следствия, главный специалист АК Елена Канунникова "с 2006 года выносила со склада драгоценные камни в нижнем белье, заменяя их более дешевыми алмазами, используемыми для производства инструментов. Ущерб, нанесенный предприятию, превысил 300 млн рублей.

Всего в деле пять фигурантов, двое из которых полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения с прокурором о сотрудничестве, в рамках которых дали показания на сообщников", говорится в опубликованной статье "300 миллионов вынесли в белье".

Как установили следователи ГУРОВД, систематическими хищениями высококачественного алмазного сырья, используемого в изготовлении ювелирных изделий, члены преступной группы занимались с 2006 года. Канунникова, по версии следствия, работала в сговоре с бывшим работником АЛРОСА, который организовал предприятие, связанное с обработкой так называемых технических алмазов, используемых в производстве различных инструментов. У него Елена Канунникова, по версии следствия, приобретала недорогое сырье, которым и заменяла ювелирные алмазы, украденные со склада Единой сбытовой организации (ЕСО) АЛРОСА, а те попадали к гражданину России и Грузии Владимиру Табидзе, а от него — безработному москвичу Владимиру Гординскому, отвечавшему за сбыт алмазов.

Первой 6 июня 2019 года сотрудники ФСБ задержали Елену Канунникову, которая в нижнем белье пыталась вынести со склада ЕСО АЛРОСА очередную партию алмазов стоимостью 22 млн рублей. На следующий день чекисты задержали и ее предполагаемых сообщников Табидзе, Гординского, а также конечного покупателя, который сейчас также находится под домашним арестом. Как и бывший сотрудник АЛРОСА, он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором.

Во время обысков в квартирах обвиняемых сотрудники СКР и ФСБ обнаружили около 500 необработанных природных алмазов общей массой более 2 тыс. карат и 11 бриллиантов на общую сумму более 3 млн долларов, а также более 2 млн долларов и 500 тыс. евро, более 30 часов, инкрустированных бриллиантами, и др.

Елена Канунникова, Владимир Табидзе и Владимир Гординский своей вины в инкриминированных деяниях не признают. Более того, в ходе расследования все они вообще якобы отказались от дачи показаний, сославшись на ст.51 Конституции.