Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-05-2020 04:29
URL публикации: http://www.1sn.ru/246061.html


В Олекминске в темпе идет подготовка к Ысыаху

ИА SakhaNews. Подготовка к республиканскому ысыаху идет в Олекминске ускоренными темпами. К 15 июня запланировано завершить строительные работы в ландшафтно-этнографическом комплексе «Долина Аанньаах» и на ипподроме, сообщает газета "Олекма".

На днях установлена основная часть священного дерева Аал луук" мас. Монтаж 17-метровой конструкции завершится после того, как будет доставлено оборудование для электроосвещения и другие недостающие детали. Готовы две больших урасы для Тойон-тюсюлгэ, берестяная ураса для олонхосутов, рядом появится еще оҕо-тюсюлгэ. Возводят урасы наслега и предприятия.

Еще предстоит построить основную сцену, харчевни, беседки, центр кумысопития, место установки Ытык дуоҕа, деревню мастеров с выставочным центром.

Газета пишет, что "Чем ближе дата проведения летних ысыахов, тем больше людей задаются вопросом: состоится ли Ысыах Олонхо в Олекминском районе? Окончательное решение за главой республики А.С.Николаевым, но всем понятно, что оно будет напрямую зависеть от ситуации по коронавирусу".

Ситуация в этом плане более, чем ясная: количество заразившихся коронавирусом растет не только в Якутске но и в ряде районов республики. А появление в намском селе Салбанцы всего лишь одного охотника, как оказалось, уже подвергшегося воздействию вируса, привело сразу к заболеванию нескольких человек. И ситуация там настолько серьезная, что туда из Якутска отправлена бригада медиков. Так что на самом деле причина затянувшегося молчания главы республики совсем в другом.