Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-05-2020 01:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/246115.html


У народа "забирают последнее при помощи судов и полиции!"

ИА SakhaNews. Ситуацию с COVID-19 чиновники используют для пополнения бюджета. В судах действует конвейер по отъему денег у жителей республики. Без объявления ЧС население оставили без средств существования. "Народ и так выживает, как может, а у него забирают последнее при помощи судов и полиции!".

Так прокомментировала судебный процесс над тремя активистами, снимавшими штурм дома шамана Александра Габышева, экс-депутат Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан. Об этом пишет издание Сибирь.Реалии.

13 мая активистов оправдали по обвинению в сопротивлении правоохранительным органам (статья 19.3 КоАП) при задержании, состоявшемся 12 мая. Судья не обнаружил состава преступления. Но по административному делу о "невыполнении требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (статья 20.6 КоАП) их признали виновными.

"Судья Москвитина не стала разбираться - каждому уделила не более минуты, и оштрафовала всех: Сергея Попова - на 5 тысяч, Ольгу Власову - на 3 тысячи и Викторию Постникову - на тысячу рублей. С таким поверхностным рассмотрением дел активисты не согласны – все трое подадут апелляцию в Верховный суд. Если он не изменит решение – в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека", - сообщила Мыраан. Активистка считает, что власти использовали ситуацию с пандемией для незаконного задержания Александра Габышева и его заключения в психдиспансер.

"Кроме того, ситуацию с COVID-19 чиновники кощунственно используют для пополнения бюджета. После суда мы выяснили, что в судах действует именно конвейер по отъему денег у жителей республики – все в рамках статьи 20.6 Кодекса административных правонарушений, за нарушение режима самоизоляции. Это крайне возмутительно! Без объявления ЧС они оставили население без средств существования. Народ и так выживает, как может, а у него забирают последнее при помощи судов и полиции!", - заявила экс-депутат Госсобрания Якутии, отказавшаяся от мандата после голосования за законопроект о поправках в Конституцию РФ.

12 мая Александра Габышева, который в прошлом году отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина", сотрудники полиции и спецназа ОМОН принудительно доставили в психиатрическую больницу. По словам очевидцев, в третьей попытке штурма дома Габышева участвовали примерно двадцать человек "вместе с ОМОНом". 19 мая юрист Габышева Ольга Тимофеева заявила о том, что в диспансере ему дают неизвестные препараты.