Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-05-2020 00:31
URL публикации: http://www.1sn.ru/246122.html


Коронавирус достал АЛРОСА и в Анголе

ИА SakhNews. Четвертая по объему добычи алмазов в мире шахта Катока в Анголе, одним акционеров которой является российская АЛРОСА, частично приостановила свою работу в связи с падением спроса на алмазы, вызванного пандемией коронавируса нового типа. Об этом сообщила в среду ангольская газета "Нову журнал" со ссылкой на руководство владеющей шахтой компании, передает ТАСС.

"Практически полностью временно прекращена геологоразведка, сокращены объемы добычи и обработки алмазов, так как произошло падение продаж", - отмечается в заявлении Sociedade Mineira de Catoca ("Сосьедаде минейра ди Катока"). Менеджеры компании отмечают, что в Индии - крупнейшем рынке сбыта ангольских алмазов - наблюдается резкое сокращение спроса и избыток предложения алмазов.

Ганга Жуньор, глава государственной компании Endiama ("Эндиама"), которая контролирует добычу и продажу производимых в Анголе алмазов, заявил, что в текущем году страна добудет около 2 млн карат алмазов по сравнению с ежегодным уровнем добычи в 10 млн карат.

На Катоку приходится около 75 процентов всех добываемых в Анголе алмазов. Основными акционерами компании, которая контролирует эту открытую шахту, являются, по данным агентства Блумберг, Endiama и российская АЛРОСА.

Глава Якутии Айсен Николаев, а он является первым заместителем председателя наблюдательного совета АК «АЛРОСА», в ноябре прошлого года совместно с официальной делегацией компании совершил рабочий визит в Республику Ангола.

Визит состоялся в рамках развития российско-африканских взаимоотношений. Компания «АЛРОСА» ведет свою деятельность на территории Анголы с 1993 года. Делегация посетила объекты компании «АЛРОСА» в Анголе, ознакомилась с рабочим процессом и провела встречи на местах.

Напомним, в апреле из-за пандемии Группа АЛРОСА практически остановила реализацию алмазно-бриллиантовой продукции. Общий объем продаж в апреле составил 15,6 млн долларов. Выручка от продажи алмазного сырья третьим сторонам составила 13,1 млн долларов, бриллиантов − 2,4 млн долларов.