Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-05-2020 02:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/246170.html


Жители Австралии заразились опасной инфекцией от поссумов

ИА SakhaNews. Власти Австралии запретили жителям страны прикасаться к поссумам, живущим в городах страны, передает ТАСС.

В ведомстве рассказали, что у нескольких жителей Виктории и Нового Южного Уэльса после контакта с дикими кольцехвостыми поссумами развилось острое инфекционное заболевание - туляремия. Животные широко распространены в Австралии и активно осваивают городское пространство, заселяя не только парки, но и задние дворы горожан.

"Нельзя к диким животным, даже живущим по соседству, относится как к своим домашним питомцам. Их не стоит прикармливать и пытаться гладить или брать на руки, потому что это может быть опасно", - сообщила и.о. руководителя службы контроля инфекционных заболеваний в министерстве здравоохранения Кейра Глазго.

"Наибольшую опасность представляют раненые животные, которым люди пытаются оказать помощь. Часто жители городов пытаются спасти попавших в беду летучих лисиц или поссумов, которые могут неожиданно напасть. В этих случаях, как впрочем, и в других, нельзя трогать зверей руками, нужно просто вызвать ветеринарную помощь", - подчеркнули в Минздраве.

Также специалисты отметили, что туляремия - заболевание довольно редкое и не может передаваться от человека к человеку, зато им легко можно заразиться от животных.

Ранее очаг туляремии в Австралии был выявлен в 2011 году, когда колония городских поссумов на острове Тасмания заразила нескольких людей. Новые очаги, один из которых выявлен в шестимиллионном Сиднее, уже стали предметом специального расследования властей и ветеринаров из зоопарка Таронга-зу.

Справка:

Туляремия - зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания - мелкая бактерия, носителем которой являются животные - зайцы, кролики, водяные крысы, полевки и т.д. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, либо через зараженные пищевые продукты и воду.

Кольцехвостые поссумы (кольцехвостые кускусы) - небольшие сумчатые весом от 0,5 до 2 кг, с сильным цепким хвостом. Водятся в Австралии и на Новой Гвинее, ведут в основном древесный образ жизни, питаются фруктами и листьями.