Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-05-2020 05:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/246172.html


В Якутии началось повальное заражение медиков?

ИА SakhaNews. "В республике началось повальное заражение медиков коронавирусом. Те, кто спасал больных с самого начала пандемии, сейчас сами поступают на больничную койку. Причем обнародовать эти данные не спешит ни оперштаб, ни Минздрав. Только на этой неделе нам удалось узнать общее количество зараженных сотрудников медицинских учреждений — 76 человек! И в том, что заражаются медики, нет ничего удивительного. Удивительно, что среди них вообще еще есть здоровые".

С такого утверждения начинается статья корреспондента «Якутска вечернего» Надежды Сивцевой, опубликованная в "Новой газете". Материал подготовлен в рамках объединения журналистов «Синдикат-100».

Если все приводимые в статье факты подтверждаются, то она может иметь эффект разорвавшейся информационной бомбы, поскольку из нее вытекает, что достоверные сведения о числе заразившихся коронавирусом в республике скрываются.

Издание приводит коллективное обращение работников обсерватора, расположенного в Якутске по ул.Халтурина, 18 мая распространенное в соцсетях. В нем, в частности, говорится о незащищенности медицинских сотрудников от заражения (стиль, орфография сохранены). "Вместо респираторов давали одноразовые медицинские маски в которых шли дезинфицировать помещения, защитные очки были сломанными, перчатки с истёкшим сроком годности. Белье положительных клали в черный мусорный пакет и на балкон, про антисептики и говорить не хочется, их не было, следовательно обсервируемым не выдавали элементарно даже масок".

"17 мая сменился персонал обсерватора, так как работать там больше, по сути, было некому. Многие заболели. Работников при этом запугали, чтобы молчали и не «выносили сор из избы".

Медицинский работник по имени Елена сообщила журналисту: "Средства индивидуальной защиты, которые нам выдали, были дешевые и при этом еще и дырявые. Мы ходили в обыкновенных костюмах из плащевого материала, изнутри надевали одноразовые белые комбинезоны, которые несколько раз перестирывали. Конечно, сильно дырявые сразу выбрасывали.

Оставшиеся костюмы не успевали высохнуть, приходилось иногда надевать их влажными. Перчатки выдали нам со сроком годности до 2013 года.

Дырявые защитные очки заматывали скотчем. Респираторов не было в помине. Маски были простые одноразовые медицинские и то быстро заканчивались. Потом выдали уже самодельные. Несколько раз стирали и носили даже такие".

По словам Ирины, из 47 работников обсерватора (это врачи, медсестры, волонтеры, другой персонал) у тридцати — положительные анализы.

Волонтер-медик Мария сообщила, что их обманули с оплатой труда: в договорах, которые они подписали, значилось, что они будут ежемесячно получать 25 тысяч рублей плюс 20 тысяч от республики. Однако министерство здравоохранения РС(Я) в выплатах от республики им отказало.