Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-05-2020 20:13
URL публикации: https://www.1sn.ru/246173.html


В Среднеколымске затопило ВПП аэропорта

ИА SakhaNews. Тяжёлая ситуация с паводком складывается в городе Среднеколымске. Уровень воды достиг 1 242 см и превысил критическую отметку в 1 200 см. За последние часы затопило 80 процентов взлётно-посадочной полосы(ВПП) аэропорта города, ряд улиц, 12 дворов и более двух километров автодорог. Об этом сообщает глава Якутии Айсен Николаев на своей странице в Instagram по итогам совещания по ВКС с оперативным штабом по ЧС.

"Сейчас силами МЧС в круглосуточном режиме проводится гидрологический мониторинг. Льдина размером 1.4 км на 0.8 км и толщиной льда 1.1-1.3 м, которая стоит в голове затора, огромна. И чтобы ликвидировать ледовый затор, в местности Лобуя уже проведено 7 подрывов льда, затрачено порядка 5 тонн взрывчатки, продолжаются взрывные работы.

Фото ulus.media.

Верим, что взрывы дадут результат и вода пойдёт на спад. Главой Среднеколымского улуса Евгением Михайловичем Слепцовым введён режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Организовано экстренное оповещение населения операторами сотовой связи и электронными мессенджерами, патрулирует 4 автомобиля правоохранительных органов.

Администрация, личный состав пожарной части и Колымский поисково-спасательный отряд осуществляют обход дворов, проводится патрулирование защитной дамбы.

Поручил Евгению Михайловичу на месте контролировать ситуацию в городе и особое внимание уделить помощи социально незащищённым слоям населения, пожилым и маломобильным гражданам.

Уверен, что благодаря слаженной работе мы справимся с природной стихией и ее последствиями".

Напомним, ранее ледовый затор на реке Колыме в местности Лобуя, в 18 км ниже г.Среднеколымска, пытались ликвидировать с помощью пяти подрывов, на которые было использовано 3 780 кг взрывчатки.

Сложная ситуация возникла и в селе Соболох Момского района в связи с затором на реке Индигирке.