Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-05-2020 10:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/246195.html


Река Колыма отступила от Среднеколымска, но МЧС начеку

ИА SakhaNews. Ледоход на реке Колыме, по данным на 09:00 (якт) 22 мая, проходит по территории Среднеколымского и Нижнеколымского районов Якутии. Нижняя кромка его наблюдается в 365 км ниже г.Среднеколымска, у устья реки Омолон. Верхняя кромка наблюдается на границе Среднеколымского и Нижнеколымского районов, в 205 км выше н.п.Черский. По оперативным данным, все 12 дворовых территорий в г.Среднеколымске освободились от воды, как и ВПП аэропорта, где сейчас ведётся его просушка. Протяжённость ледохода составляет 50 км, за сутки он прошёл 347 км, сообщили ИА SakhaNews в ГУ МЧС по РС(Я).

«В случае сохранения заторных явлений ниже г.Среднеколымска возможно дальнейшее повышение уровня воды в реке», – добавили в главке ведомства по региону.

«21 мая на реках республики отработали две оперативные группы ведомства, в составе 20 человек и 2 единиц техники. В местности Лобуя, в 18 км ниже города Среднеколымска, на реке Колыме было проведено пять подрывов ледового затора, израсходовано 3 315 кг взрывчатого вещества. Сегодня оперативные группы ведомства продолжат работу, также запланирован вылет воздушного судна МЧС России на авиаразведку по маршруту Среднеколымск - Лобуя - Среднеколымск», – сказал начальник ГУ МЧС по РС(Я) Павел Гарин.