Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-05-2020 11:32
URL публикации: http://www.1sn.ru/246201.html


Кому не стоит пенять на зеркало из-за ковида в Чаянде

ИА SakhaNews. 20-21 мая социальные сети облетел очередной видеоролик, записанный работниками Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое находится в Ленском районе Якутии. В нём они сообщают, что не могут вылететь в свои регионы. От отчаяния люди обвиняют в своих проблемах руководство Якутии, очевидно, забыв, что именно глава республики был инициатором и организатором вывоза с месторождения всех здоровых работников, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе администрации Ленского района.

Глава Ленского района Жумарт Абильманов негативно отозвался по поводу данного видеоролика. Он напомнил, что руководство ООО «Газпромдобыча Ноябрьск» и его подрядные организации намеренно долгое время скрывали проблемы с коронавирусом, возникшие на месторождении. Напомним, первые три тяжёлых пациента с Чаянды поступили в Ленскую ЦРБ в начале апреля. Именно они рассказали о реальном положении дел. «Первых трёх вахтовиков в Ленскую ЦРБ доставили в тяжёлом состоянии. Врачи говорили, что один из них не доживёт до утра. Тем не менее, людей удалось спасти. В тот момент руководство «Газпромдобыча Ноябрьск» продолжало утверждать, что на месторождении все в порядке. Однако заболевшие рассказали, что в тяжёлом состоянии находятся несколько сотен человек. Тогда мы подняли эту проблему на республиканском штабе, и глава Якутии лично занялся её решением. Хотя это должны были делать руководители предприятий, занятых на Чаяндинском месторождении», – сказал Жумарт Абильманов.

17 апреля Айсен Николаев своим указом ввёл на территории месторождения карантин в связи со вспышкой COVID-19. Совместно с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым было принято решение о массовом тестировании всех работников Чаяндинского месторождения и развёртывании на месте мобильного госпиталя МЧС России. «Первые врачи, которые отправились помогать заболевшим на Чаяндинское месторождение, были из Якутска. Глава республики понимал всю сложность ситуации, тем не менее взял ответственность на себя. Благодаря его решению всех здоровых вахтовиков начали развозить по своим регионам. На сегодняшний день таких уже более 6 000 человек. Люди должны понимать, что ситуация была настолько тяжелая, что решить её в кратчайшие сроки просто невозможно», – добавил глава Ленского района.

Также Жумарт Абильманов подчеркнул, что в Ленском районе более 90 процентов заболевших – это работники Чаяндинского месторождения. Ленская центральная районная больница уже в течение двух месяцев работает, в основном, на вахтовиков. Каждому из них была оказана квалифицированная медицинская помощь. Тем не менее, реальная финансовая поддержка поступила только от подрядчика АО «Стройтранснефтегаз» в лице директора Ивана Владимировича Сибирева. По просьбе районных властей они оплатили двухнедельное пребывание в обсерваторе 240 человек, приобрели для ленской больницы ПЦР-лабораторию и медикаменты, которыми лечили пациентов с Чаянды.

«На видеоролике видно, что проблема на Чаяндинском месторождении как раз решается. Недовольных людей не так много, как было первоначально. И я считаю, что это непорядочно с их стороны обвинять власти Якутии в бездействии. Ведь если бы в середине апреля Айсен Николаев не принял тех решений, люди бы просто начали умирать. А сейчас их развозят по своим регионам. Большие группы уже вывезли, остались только работники мелких субподрядных организаций. Там по 2-3 человека с разных регионов страны, их вывозить дорого и неудобно, поэтому работодатели вновь решили снять с себя ответственность и переложить ее на власти республики. Отмечу, что из 11 000 работников Чаяндинского месторождения жителями Якутии являются всего 240 человек. Поэтому, обвинять главу региона в бездействии - просто возмутительно», - заключил глава района.

Рейсы из аэропорта «Талакан» выполняются ежедневно. Вывоз вахтовиков в свои регионы будет продолжаться до полного решения проблемы. Ситуация на Чаяндинском месторождении стабилизировалась благодаря оперативному вмешательству властей Республики Саха (Якутия), отметили в администрации Ленского района.