Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-05-2020 05:49
URL публикации: http://www.1sn.ru/246228.html


Солнце представляет угрозу здоровью человека

ИА SakhaNews. В Латвии проходит кампания о вреде загара и последствиях чрезмерного пребывания на солнце под названием "Белый - это тоже красиво", передаёт ТАСС.

Цель акции - с наступлением летнего сезона предостеречь жителей от излишнего пребывания на солнце и напомнить о негативном воздействии ультрафиолетового излучения на кожу.

Организатором этой кампании выступило Общество поддержки пациентов с меланомой. Как отметила одна из основательниц этой организации Сондра Залюпе, весной латвийцы все чаще отправляются на природу, чтобы погреться на солнце. Но люди зачастую не задумываются, что солнце представляет угрозу здоровью человека, поскольку может стать причиной меланомы и других онкологических заболеваний.

"Поэтому мы - Общество поддержки пациентов с меланомой - в этом году вместе с дерматологами проводим кампанию "Белый - это тоже красиво", призывая задуматься, что незагорелая кожа - это тоже красиво. Не нужно стремиться любой ценой загореть, чтобы соответствовать надуманному идеалу, который представляет угрозу здоровью", - сказала она.

"Своей акцией мы всем хотим показать, что белая и незагорелая кожа тоже красивая! Мы думаем, что не все люди знают, что <...> загорать и быть здоровым - не всегда одно и то же", - отметила со своей стороны руководитель этой общественной организации Ольга Валциня. По ее словам, в Латвии и во всем мире наблюдается тенденция, когда пациенты с меланомой откладывают визит к врачу, что может привести к летальным последствиям.

"Мы хотим напомнить, что нужно обращаться к дерматологу как минимум раз в год. Желательно делать это перед летним сезоном... Меланома - это рак кожи, который чаще всего связан именно с повышенной активностью солнца, с ультрафиолетовыми лучами. Те, у кого в детстве и в молодости были солнечные ожоги, потом в течение жизни имеют даже на 70 процентов выше шансы заболеть меланомой", - сказала она.

В рамках кампании "Белый - это тоже красиво" в Латвии издан путеводитель о том, как можно самостоятельно выявить меланому. Этот информационный материал называется "Азбука пациента с меланомой" и издан на двух языках - латышском и русском. С изданием можно бесплатно ознакомиться в интернете.

Кроме того, организаторы акции призывают всех делиться своим опытом общения с врачом-дерматологом, который помог выявить меланому, и участвовать в составлении "белого списка" таких специалистов, который бы помог другим пациентам с раком кожи. В рамках акции Общество поддержки пациентов с меланомой также предлагает отправиться на консультацию к врачу с целью раннего выявления и профилактики рака кожи.