Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-05-2020 05:09
URL публикации: http://www.1sn.ru/246241.html


АЛРОСА в условиях кризиса принимает стратегическое решение

ИА SakhaNews. Комитет по стратегическому планированию при Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» (ПАО) рекомендовал компании взять за основу предложения менеджмента, предусматривающие сокращение объемов добычи.

Как подчеркивает пресс-служба АЛРОСА, рекомендация была сделана комитетом как реакция на кризисную ситуацию, сложившуюся на мировом алмазно-бриллиантовом рынке. По предварительным оценкам, при реализации мер по сокращению производства добыча АЛРОСА в 2020 году может составить 28-31 млн карат по сравнению с изначальным планом в размере около 34 млн карат.

Снижение производства планируется обеспечить за счет месторождений, имеющих меньшую маржинальность по причине низких характеристик и цены добываемых алмазов. Остановка работы на таких активах позволить избежать формирования низколиквидных остатков, наименее востребованных на рынке.

Вслед за приостановкой добычи на активах «Заря» и «Айхал» руководство приняло решение о приостановке промышленного участка Верхне-Мунского месторождения. До начала июня будет проведена консервация всех служб месторождения. Начало горных добычных работ на карьерах месторождения запланировано с октября 2020 года.

В 2019 году совокупная добыча на руднике «Айхал» и карьере «Заря» составила около 2,6 млн карат. Добыча на Верхне-Мунском месторождении в 2019 году составила 1,5 млн карат при содержании алмазов в руде 0,6 карата на тонну.

"Мы понимаем, что кризис затянется на несколько месяцев, а полное восстановление рынка, по мнению ряда экспертов, может наступить только в конце 2020 года, а может быть, только в 2021 году.

Мы предпринимаем внутри компании ряд мер по сокращению издержек, по дополнительной гибкости нашей производственной программы и по тому, чтобы мы могли реализовывать алмазы конкретным покупателям, как только они возобновят работу своих фабрик... рынок алмазов восстановится, по времени это, предположительно, займет от полугода до одного года. В ближайший год алмазы и бриллианты не будут так востребованы мировым рынком. А в долгосрочной перспективе мы видим нашу отрасль крайне устойчивой, потому что люди все равно вернутся к покупкам ювелирных изделий с бриллиантами", - сказал глава компании "АЛРОСА" Сергей Иванов в интервью телеканалу "Якутия 24".

"Влияние пандемии на наш рынок крайне серьезное, до сих пор почти полностью закрыты все ограночные предприятия в Индии. Даже если они начнут работать через несколько недель, они будут работать на 30-40 процентов от своей мощности. Накопленные запасы, которые есть у ограночных предприятий, позволяют им работать без закупок дополнительного товара еще 3-4 месяца. Соответственно, мы ожидаем стабилизацию спроса на алмазы не раньше августа-сентября этого года", - сказал глава компании.

"Рано или поздно рынок восстановится, и рост цен на природные бриллианты будет неизбежен в среднесрочной перспективе. У нас все будет хорошо, мы переживем и этот, далеко не первый, кризис. Мы к нему готовы, и понимаем, что делать, но негативное влияние в этом году мы все-таки почувствуем", - заключил Сергей Иванов.

Справка:

"АЛРОСА" входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25 процентов. Еще 6 процентов приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у "АЛРОСА" 41 процент.

В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02 процента), Якутия - 25 процентов, а также ее улусы (районы) - 8 процентов. В свободном обращении находится почти 34 процента акций.