Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-05-2020 10:29
URL публикации: http://www.1sn.ru/246247.html


В Якутии восстанавливают популяцию аборигенной коровы

ИА SakhaNews. В Якутии уже не первый год занимаются восстановлением популяции аборигенной коровы.

В частности, одно из лучших отделений Республиканского генофондного казённого предприятия «Якутский скот»«Кылыс» (Одунунский наслег Горного улуса) за истекшие двенадцать лет поставило в хозяйства Амгинского, Таттинского, Верхневилюйского и Жиганского районов более 100 голов крупного рогатого скота (КРС).

«По состоянию на 1 мая, в нашем хозяйстве содержатся 110 голов якутского скота, в том числе 36 голов маточного поголовья. В настоящее время отелились 34 коровы, после переезда на участок первой отелилась корова Таммах, её теленка мы назвали Хаарчааной. Наш новый сайылык (летняя ферма. – Ред.) отвечает всем современным требованиям, для работников здесь созданы все условия», – рассказал заведующий отделением «Кылыс», отличник сельского хозяйства РС(Я) Павел Корякин.

Напомним, «Якутский скот» объединил под своим крылом несколько хозяйств, занимающихся разведением якутской породы коров. Такие хозяйства сегодня работают и показывают неплохие результаты в Горном, Намском и Мирнинском районах.

«Восстановление поголовья якутского скота – одна из базовых задач сельского хозяйства республики. В ближайшие годы мы должны популяризировать эту породу с её экологически чистым и вкусным мясом, уникальным молоком, ну и, конечно, использовать её как один из символов развития внутреннего и внешнего туризма», – отметил глава республики Айсен Николаев, посетивший «Кылыс» в День сайылыка.

Ранее сообщалось, что к 2020 году в Якутии выведут новую породу коров - симментализированный тип якутского скота с улучшенными показателями.

Справка:

Якутская корова — порода аборигенного крупного рогатого скота в Республике Саха (Якутия). Отличается малым ростом и весом.

По конституции это крепкие, низкорослые (высота в холке в среднем 113 см) с глубоким туловищем (косая длина туловища 144 см) и сильными короткими конечностями животные.

Масть разнообразна: чёрная, красная и даже леопардовая, со светлыми отметинами на голове или нижней части туловища. Довольно часто встречаются белохребтовые особи.

Продуктивность якутских коров обычно составляет 1 200-1 436 кг молока жирностью 5-6 процентов, с содержанием белка 3,7 процента, лактозы – 4,69 процента и минеральных веществ – 0,74 процента.

При раздое количество молока увеличивается до 2 350 кг, с жирностью около 7,3 процента.

Подсчитано, что на 1 литр молока с жирностью 4 процента этой породе коров требуется не более 1,29 кормовых единиц.

Мясо отличается отменным вкусом и «мраморностью».