Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-05-2020 03:49
URL публикации: http://www.1sn.ru/246328.html


Почему замглавы Верхневилюйска освобожден от должности?

Прокуратура Верхневилюйского района разъясняет основные квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы. По результатам проверки прокуратуры было установлено, что замглавы МО «село Верхневилюйск» не соответствует квалификационным требованиям для замещения должности муниципальной службы. Почему?

В нарушение требований Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», Закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальной службе» данное лицо, занимавшее должность заместителя главы МО «село Верхневилюйск», не соответствовало предъявленным квалификационным требованиям к уровню профессионального образования и стажу работы по специальности. После инициирования прокуратурой района проверки заместитель главы освобожден от занимаемой должности.

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 02.03.2007 номер 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" для замещения должности муниципальной службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя (работодателя) - к специальности, направлению подготовки.

Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.

Квалификационные требования к знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности муниципального служащего его должностной инструкцией. Должностной инструкцией служащего могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки.

В современных условиях нередки случаи, когда на муниципальную службу принимаются лица, не соответствующих квалификационным требованиям, особенно в сельской местности. Органы прокуратуры систематически осуществляют надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе.

Таким образом, при назначении лиц на определенные должности, к которым законодательством предъявляются квалификационные требования, необходимо обращать внимание на соответствие всем критериям.

П.Н.СЛЕПЦОВ,

прокурор Верхневилюйского района.