Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-05-2020 16:04
URL публикации: http://www.1sn.ru/246382.html


Дети легендарного снайпера против проекта памятника отцу

Дочь и сын легендарного снайпера Ивана Николаевича Кульбертинова, уроженца Олёкминского района Якутии, возмущены результатами творческого конкурса на лучший эскизный проект – памятник своему прославленному отцу, ветерану Великой Отечественной войны. Скульптурную композицию планируют возвести в Парке Победы в столице Якутии до конца 2020 года. Об этом ИА SakhaNews рассказал Иван Иванович Кульбертинов.

«Мы так долго ждали этого, чтобы увековечить имя нашего отца и в результате – разочарованы. Народ знает знаменитого снайпера Ивана Кульбертинова как воина-якутянина. А эскиз, который выбрала комиссия, меня сильно огорчил и не отражает его реальный образ», – поделился Иван Иванович Кульбертинов.

«Скульптура оленевода с винтовкой имеет очень узкий и недальновидный замысел. Все воины были солдатами Советского Союза и не делились на национальности – эвенк, грузин, русский или таджик, а эта композиция отражает и делает акцент на национальности», – с возмущением сказал он.

Кульбертинов-младший и его земляки-олекминчане в экспертной комиссии конкурса голосовали за проект скульптуры снайпера, где они сидит с медалями и винтовкой в руках. «Этот проект демонстрирует нашего отца как есть на самом деле, отражает образ воина-героя как и многих наших земляков. В конце концов, выигравший эскиз показывает будто Иван Николаевич Кульбертинов выиграл конкурс социалистического труда, что он прежде всего оленевод», – рассказал сын Иван.

По информации Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии, проект скульптурной композиции отражает образ героя-воина, защитника Родины, победителя фашистских полчищ в Великой Отечественной войне.

Егор ДАВЫДОВ.

Справка:

Кульбертинов Иван Николаевич родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олекминского района Якутской области в семье охотника-оленевода. С малых лет и до призыва в армию работал в колхозе «Новая жизнь», занимался охотой и оленеводством.

В 10-летнем возрасте остался без отца, затем потерял старшего брата Николая, который погиб в начале войны. За успехи в труде удостоился звания стахановца.

Был призван на фронт 12 июля 1942 года Олёкминским районным военным комиссариатом.

Его боевой путь прошел от реки Ловати Новгородской области до реки Шпрее (у Берлина). Легендарный снайпер сражался под Москвой, освобождал Орел, Курск, Киев, Винницу, Польшу, Германию и Чехословакию, воевал на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском фронтах.

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, отмечен именной снайперской винтовкой Военного Совета армии. Кульбертинов был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

Демобилизовался в 1947 году. После войны он занимался любимым делом – охотой.

Ушёл из жизни в 1993 году в возрасте 76 лет. Похоронен в родном селе Тяня Олёкминского района. Имя прославленного снайпера присвоено Тяньской средней национальной эвенкийской школе и улице в г.Олекминске.

В 2005 году в г.Олёкминске был открыт памятник легендарному снайперу.