Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-05-2020 20:13
URL публикации: http://www.1sn.ru/246397.html


«Эпоха жёлтой воды» для жителей Якутска осталась в прошлом

«Эпоха жёлтой воды» для жителей Якутска осталась в прошлом, отметил 26 мая гендиректор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов на виртуальной встрече с журналистами, комментируя итоги функционирования стратегически важного предприятия в период паводка-2020.

Сотрудники предприятия основательно подготовили объекты к ледоходу, в результате не было допущено ни одного сбоя в работе, показатели цветности и мутности, а также запаха (весной в реку попадают талые воды) водопроводной воды соответствовали нормативам. Были опасения по содержанию алюминия, так как пришлось больше использовать реагент с содержанием этого металла. Однако они не подтвердились: содержание алюминия осталось в пределах нормы, а качество воды (в этом, впрочем, убедились и сами горожане) – на прежнем уровне, сообщил Анатолий Анатольевич.

Кроме того, речь на пресс-конференции шла об инфицировании COVID-19 пяти сотрудников предприятия, среди которых, как пояснил руководитель «Водоканала», токарь, три слесаря и заместитель гендиректора. «Первый заболевший у нас был выявлен 16 мая. Он узнал об этом в выходной день. Сообщил, что с понедельника не выйдет на работу, берёт больничный.

Крайний, пятый, носитель коронавируса — это один из заместителей генерального директора, он у нас был выявлен 23 мая, в субботу. Он ушёл 20 мая на удалённый режим работы в связи с недомоганием и через три дня узнал о положительных результатах анализов», – сказал Анатолий Анатольевич. По данным на 26 мая, новых случаев инфицирования не установлено. Анализы на коронавирус были взяты у 28 контактировавших работников, у четверых они отрицательные, результаты остальных ещё неизвестны. Рабочие места подверглись дезинфекции.

Кроме того, «Водоканал» начал страхование работников, обслуживающих канализационные сети, и тех, кто контактирует с населением.

«Всего у нас сотрудников, у которых работа связана с риском заражения, около трехсот. Они полностью застрахованы за счёт предприятия. Остальным предлагаем застраховаться за свой счёт. Вчера мы приняли решение провести тестирование на коронавирус среди всех наших работников. Конечно, заставить проходить тест мы не можем, это дело добровольное. Но половину стоимости теста мы оплатим за счёт предприятия», – добавил Кырджагасов.

По его словам, водопроводная вода в Якутске, в соответствии с СанПиНом, содержит остаточные следы гипохлорита натрия, который, как утверждают учёные, убивает все виды микроорганизмов.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИA SakhaNews.