Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-05-2020 11:39
URL публикации: http://www.1sn.ru/246471.html


Интеллектуальное состязание для будущих нефтяников от ТЮНГД

ИА SakhaNews. Предприятие «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в «НК «Роснефть») организовало деловую игру под названием «Топливно-энергетический комплекс России» («ТЭК-России») для студентов Мирнинского политехнического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова. В ней приняли участие 35 студентов вторых-четвертых курсов кафедры «Нефтегазовое дело».

«Наш университет сотрудничает с компанией «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (ТЮНГД) с 2014 года, – рассказал заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» МПТИ Кирилл Томский. – Кроме того, вуз является участником программы подготовки кадров для нефтяной промышленности по системе «Школа-вуз-предприятие», в рамках которой предприятие занимается подготовкой будущих специалистов, начиная со школьной скамьи. Многие наши выпускники уже трудятся в ТЮНГД. Что касается деловой игры, то успех команд во многом зависел от того, как они смогли взаимодействовать друг с другом дистанционно и применять полученные знания при решении производственных задач. Такие состязания, безусловно, полезны, а полученный опыт пригодится на практике».

«Деловая игра «ТЭК-России» прошла в пятый раз, – отметила начальник отдела оценки и развития персонала «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» Елена Колодкина. – Впервые она организована в удалённом формате из-за сложной эпидемиологической обстановки. Командная работа проходила в приложениях Zoom и Microsoft Teams. Кроме того, мы создали с капитанами команд группу в мессенджерах, чтобы оперативно отвечать на вопросы участников».

«ТЭК-России» позволяет студентам не только показывать полученные знания, но и знакомиться с актуальными производственными проблемами и задачами компании. Пять команд решали четыре кейса: три задания для них подготовили специалисты блока главного инженера ТЮНГД, одно – сотрудники блока ПБОТОС (промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды). Кейсы составлены таким образом, что для их решения требовались не только академические знания, но и способность мыслить творчески, нестандартно. Кроме того, все представленные ситуации в кейсах были максимально приближены к реальным.

«Третий год участвую в «ТЭК-России», впервые – не в стенах вуза, а дома, за компьютером, – поделился впечатлениями студент 4-го курса кафедры «Нефтегазовое дело» Григорий Кульбертинов. – За два месяца мы привыкли к удалённому формату обучения и проверок знаний – впереди сессия в режиме онлайн и защита выпускных квалификационных работ».

После окончания вуза в этом году Григорий планирует трудоустроиться в «Таас-Юрях Нефтегазодобычу». Он уверен: для молодого специалиста работа на таком крупном предприятии является отличной возможностью реализоваться в профессии.

По итогам деловой игры «ТЭК-России» в тройку команд-победителей вошли соответственно «Petrogroup», «Childrenfluids» и «NorthEnergy». За ними следуют «Нефтяной экипаж» и «Ближний восток».