Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-05-2020 05:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/246476.html


Путин и Собянин о снятии ограничений и помощи регионам

ИА SakhaNews. В Москве и России в целом ситуация с распространением коронавируса постепенно стабилизируется, заявил в среду на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным президент РФ Владимир Путин. Встреча проходила в режиме видеоконференции. О чем конкретно шел разговор - в итоговом материале ТАСС.

Все под контролем

На встрече с президентом мэр столицы заявил, что столичные власти контролируют ситуацию. 27 мая в Москве был выявлен наименьший с 23 апреля суточный прирост заразившихся коронавирусом.

Глава государства согласился с московским градоначальником, отметив, что "по сравнению с пиковыми значениями начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице сократилось вдвое, при том, что объемы тестированных постоянно растут". Путин отметил также, что ежедневно из московских стационаров выписывается значительно больше людей, чем поступает новых больных, а резерв свободных мест составляет около 10 тысяч коек.

В Москве уже работают практически все промышленные предприятия, которых в столице более 700, сообщил Собянин. Он напомнил, что до 12 мая в Москве из-за мер ограничения работали всего около 150 строительных площадок - метро, железнодорожные стройки и ряд медицинских организаций. На сегодняшний день, по его словам, работают более 1 000 стройплощадок - школы, поликлиники, жилье, деловое и транспортное строительство.

Ограничения постепенно отменяются

Поскольку принятые ранее меры профилактики распространения коронавирусной инфекции в городе дали положительный эффект, Собянин счел возможным с 1 июня разрешить работу всей непродовольственной торговли и ряда объектов сферы услуг, в том числе ремонтных мастерских и химчисток. По его словам, в сфере непродовольственной торговли работают порядка 300 тысяч человек.

Объясняя решение открыть предприятия сферы обслуживания, мэр отметил, что посещение ремонтных мастерских или химчисток не подразумевает длительного контакта. Кроме того, среди населения востребован целый ряд товаров и услуг, которые люди не могут получить в электронном виде.

В тестовом режиме

Мэр Москвы доложил о намерении разрешить москвичам прогулки, но пока в тестовом режиме по специальному графику. "Пожалуй, самое главное для граждан, вот эти месяцы которые многие из них просидели дома, даже без прогулок, очень важно получить возможность выйти из дома, прогуляться по улице, в парке", - сказал Собянин. Он назвал подобное решение "очень непростым". "Потому что если одновременно сказать: "Ну давайте теперь, гуляем, как хотим, где хотим и сколько хотим", я боюсь, что на улицах Москвы будет примерно [количество народа], как на первомайской демонстрации", - отметил мэр.

"Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки", - сказал он, добавив, что речь идет о максимально простой и доступной схеме. "Но все-таки, чтобы не все враз. И вот так неделю-другую пожить, посмотреть как ситуация будет развиваться", - сказал Собянин, выразив уверенность в том, что все "будет нормально".

Плановая помощь

Планируется постепенно возвращать в нормальное русло и работу московских медицинских учреждений. Власти Москвы намерены увеличить объемы оказания плановой помощи в больницах, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами, отметил Собянин, добавив, что более половины коек в коронавирусных стационарах Москвы свободны. "У нас практически половина коечного фонда свободна. Это означает, что мы постепенно можем выводить плановую помощь в нормальную работу. Плюс, мы увеличили возможность предоставления плановой помощи в действующих больницах", - сказал он.

Путин отметил, что считает важным, "что часть ранее перепрофилированных коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией начнет возвращаться в режим плановой работы для оказания необходимой помощи людям с другими, тоже серьезными и опасными заболеваниями". Президент особо отметил роль медработников в борьбе с эпидемией, подчеркнув, что они действуют профессионально и самоотверженно. "Московские врачи, медсестры, медперсонал в целом получили уникальный опыт лечения и профилактики коронавирусной инфекции", - сказал глава государства.

Помощь регионам

Глава государства попросил мэра Москвы направить в регионы, нуждающиеся в поддержке в борьбе с коронавирусом, бригады московских медработников, а также часть резерва лекарств и медицинского оборудования. Путин отметил, что в первую очередь эта помощь востребована в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии и Забайкалье. Он также поручил предусмотреть в ближайшие дни направление московских медицинских бригад во Владимирскую и Псковскую области.

Собянин доложил, что власти столицы направят средства индивидуальной защиты, медикаменты и медиков для борьбы с коронавирусом. "В Псковскую и Владимирскую области в ближайшее время направим врачей. Кроме врачей, направим туда средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких, медикаменты, то есть все необходимое для того, чтобы комплексно оказать поддержку медицинским центрам в этих регионах", - сказал он.

К параду готовы

Столичный градоначальник также сообщил президенту о готовности властей Москвы к репетиции и проведению парада Победы 24 июня. "Мы все организационно-технические мероприятия выверили с министерством обороны", - сказал он. Мэр добавил, что необходимые организационные мероприятия будут проработаны столичными властями вместе с администрацией президента и министерством обороны.

Ранее сообщалось, что Кремль исходит из того, что до 24 июня, на которое назначен парад Победы, ситуация с коронавирусом еще улучшится.