Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-05-2020 12:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/246596.html


В Якутии расширен список пострадавших от COVID-19 отраслей

ИА SakhaNews. В Якутии расширен дополнительный список отраслей, наиболее пострадавших в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Напомним, первый региональный список пострадавших от пандемии отраслей был утвержден 12 мая, туда вошло 17 сфер. Список формировался на основе федерального перечня, предложений бизнеса и отраслевых министерств.

Расширенный перечень 30 мая представила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких на заседании оперштаба по восстановлению темпов экономического роста, уровня занятости и доходов населения, нормализации деловой активности.

В региональный перечень дополнительно включены 12 сфер, это более 60 видов деятельности, в том числе печатные и электронные СМИ, кино, телевидение и радиовещание, а также местное производство.

По информации министра, по предложенным видам деятельности приостановили свою деятельность 52 процента, или 20 987 субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято более 28 000 человек. Теперь представители этих отраслей могут пользоваться мерами поддержки, предусмотренными правительством Якутии для представителей пострадавших отраслей, в том числе субсидиями на возмещение части затрат на аренду, процентов по кредитам, цифровизацию бизнеса и другими.

Также Ирина Высоких внесла предложение правлению Фонда развития предпринимательства РС(Я) о возможности предоставления льготных займов субъектам МСП, деятельность которых относится к пострадавшим, основываясь на отрицательной динамике (более 30 процентов) выручки. Это ещё больше расширит круг субьектов МСП, которые смогут получить льготные кредиты.