Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-05-2020 12:43
URL публикации: http://www.1sn.ru/246598.html


Золотой Алдан возрождает сельское хозяйство

ИA SakhaNews. В Якутии посевные площади Алданского агропромышленного предприятия (входит в ООО «Ассоциация строителей АЯМ»), будут увеличены.

Уже приобретается новая техника. Аграрии ждут большого урожая овощей и повышения надоев молока. Ежедневно овощеводы снимают более полусотни килограммов свежих огурцов. С наступлением лета станут поспевать помидоры и другие овощи. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Ассоциация строителей АЯМ».

С таким обилием урожая справляются всего две пенсионерки. Овощевод Валентина Ивановна Гаук посвятила этому делу всю свою жизнь. Сейчас готовится передать опыт молодому поколению, ведь скоро тепличное хозяйство увеличится в разы.

«Мы выбрали очень урожайные сорта помидоров «Верлиока», огурцы «Стелла» и «Арагац», – поделилась Валентина Гаук. – Пробовали много разных, но остановились именно на этих. Каждый год они урождаются и никогда ещё нас не подводили. Объект площадью шестьсот квадратных метров сдадут в этом году, и тогда урожай вырастет сразу в два с половиной раза. Рядом строится третья по счету теплица. Две новые теплицы будут работать круглый год».

Но главное внимание здесь уделяют развитию животноводства. Сейчас в хозяйстве содержат 168 коров, которые каждый день дают девятьсот литров молока. С переходом на летние пастбища надои вырастут.

Несмотря на то, что сегодня ситуация в сельскохозяйственной отрасли особого оптимизма не внушает, у аграриев села Якокит есть потенциал для развития. Предприятие работает и дает продукцию. Ведь исторически сложилось так, что до конца восьмидесятых здесь существовал крупный совхоз. Теперь хозяйство развивается вновь. Каждый год осваиваются большие площади земли, для чего приобретается новая техника.

«Когда техника обновляется это всегда хорошо, работать даже хочется. В прошлом году купили два трактора «Беларусь», в этом году – ДТ-75 нового образца. Сейчас вся техника исправна и готова к полевым работам». И действительно, на территории первый трактор готовится к своему первому рабочему сезону. А в новом гараже заканчивается техобслуживание незаменимых в поле «Беларусей». Все они с небольшим пробегом и рвутся в «бой», – рассказал механик Владимир Гаук.

Такой подъем в ещё недавно угасающем селе стал возможен благодаря поддержке предпринимателей. «Ассоциация строителей АЯМ» ежегодно инвестирует в аграрное предприятие миллионы рублей.

«Вложили определённую сумму денег, чтобы что-то получать от родной земли», - кратко сформулировал ситуацию исполнительный директор Ассоциации строителей АЯМа Егор Фролов.

«Качество продукции у нас очень хорошее, спрос высокий, в том числе на продукцию овощеводства. Большой популярностью пользуются сливки, сметана, очень вкусное у нас молоко. Ажиотаж настоящий. Продукция разбирается моментально, не успеваем удовлетворить все заказы, - доложил на прошедшем совещании руководству компании директор Алданского агропромышленного предприятия Владимир Копылов. - Уже в ближайшие дни на полях приступит к работе сельскохозяйственная техника. Будут сеять овёс, который пойдёт на корм животным. Площади в этот летний сезон увеличат, и так будет каждый год. Это позволит золотопромышленному Алдану возродить крепкое сельское хозяйство».