Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-05-2020 21:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/246615.html


Руководство Якутии и Олекмы в ступоре? Таймер работает...

ИА SakhaNews. Руководители Якутии и Олекминского района, похоже, затеяли детскую игру в молчанку: Айсен Николаев решение о проведении ысыахов отдал на откуп главам районов (правда, не уточнив, как быть с Ысыахом Олонхо), а глава Олекминского района Николай Харбин ждет "решения свыше": мероприятие-то республиканское.

В итоге ситуация в самом районе настолько наэлектризована, что граждане 29 мая собрали в Олекминске внеочередное совещание общественного совета района и через соцсети обратились к главе республики, чтобы он принял решение о переносе Ысыаха Олонхо.

Возможно, вся заковыка в том, что проведение республиканских ысыахов было распланировано, в соответствии с распоряжением главы республики, на пять лет вперед: в 2020 году в Олекминском районе, в 2021-м - в Оймяконском, в 2022 году – в Верхневилюйском, в 2023 году – в Амгинском и в 2024 году – в Нерюнгринском районе. И каждый район ждет под это финансирование из бюджета, за счет чего можно заодно с подготовкой к празднику привести в порядок какую-то часть дорог или построить соцобъект.

Что в этой ситуации решать с "Ысыахом Олонхо-2020"? Проводить в следующем году национальный республиканский праздник снова в Олекминском районе, значит вновь доставать из бюджетного кармана для этого МО деньги (мало ли что за год изменится, временным сооружениям может потребоваться ремонт), да и другие районы, что в очереди, будут недовольны. Отменить вовсе, а на что тогда администрация района потратила деньги, если мероприятия не было?!

20 февраля 2020 года в Олекминском районе запустили таймер, который начал обратный отсчет до дня открытия XIV Республиканского Ысыаха Олонхо-2020.

В торжественной церемонии принимали участие заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина, первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн), руководитель Национального оргкомитета республики по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо Александр Жирков, глава Олекминского района Николай Харбин.

Таймер еще работает...

Между тем, вчера стало известно, что в Олекминске установлен первый случай положительного анализа на коронавирус - у пожилого мужчины. Глава района Николай Харбин попросил глав муниципальных образований ограничить поездки граждан в Олекминск.