Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-06-2020 14:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/246653.html


В Ленске готовят к сдаче общественную баню

ИА SakhaNews. Через месяц в г.Ленске (Якутия) будет сдана в эксплуатацию городская баня. Реконструкция бани завершается на два месяца раньше срока. Об этом рассказал представитель подрядной организации ООО «ГАРТ», которая занимается капитальным ремонтом социально-значимого объекта. 29 мая ход работ проверил глава Ленского района Жумарт Абильманов.

Реконструкция бани в Ленске началась 1 марта 2020 года. За три месяца рабочие буквально вернули к жизни здание, которое последние несколько лет было заброшенным. Ремонт коснулся фасада, отопительной системы, вентиляции, канализации, систем водо- и электроснабжения, строители отремонтировали полы, потолки, стены, установили новые окна и двери. Но перед этим колоссальную работу подрядчики провели по демонтажу конструкций и расчистке помещений от мусора, сообщили ИА SakhaNews в Ленской районной администрации.

«Я считаю, что на баню вышел идеальный подрядчик. Качество работ – отличное. Ребята работают быстро, с опережением графика. Все мы помним, в каком баня была состоянии, больше времени ушло на разбор завалов, которых могло и не быть, если бы у здания был хороший хозяин. Мой главный принцип в работе – это сохранить и приумножить. Если приумножить невозможно, то хотя бы сохранить. В свое время городские власти должны были грамотно законсервировать здание: забить окна, слить воду из системы отопления, но ничего сделано не было. И сегодня мы получили то, что получили: ремонт нам обходится в два раза дороже, чем могло быть», – сказал глава Ленского района Жумарт Абильманов.

Баня, как и раньше, будет иметь мужское и женское отделения. В каждом из них предусмотрена раздевалка, парилка, помывочная. Также в планах открытие парикмахерских, как мужского, так и женского зала, магазина с вениками, небольшого буфета. Баню подрядчик будет сдавать «под ключ», в ближайшее время на объект доставят печи и электрокотлы, а также деревянные скамейки, которые изготавливает резчик по дереву из села Нюя.

Кроме того, подрядчики благоустроили территорию бани: привели в порядок палисадники, высадили деревья, выложили площадку из плитки. «Я понимаю, что в любом населённом пункте такой социальный объект, как баня, обязательно должен быть. Это то общественное место, которое притягивает людей, чтобы пообщаться и с пользой для здоровья провести время. Также посещать баню смогут люди с ограниченными возможностями, для этого здесь все предусмотрено: построены специальные туалеты, моечные сидения, будет сделан пандус», – добавил Жумарт Абильманов.

С открытием городской бани в городе появятся новые рабочие места. По словам главы района, около десяти человек смогут трудоустроиться.

Всего на капитальный ремонт бани из районного бюджета будет потрачено 39 млн рублей. Долгожданный социально-значимый объект сдадут в эксплуатацию через месяц и заработает он сразу после снятия всех ограничений.