Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-06-2020 18:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/246675.html


Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. Впервые за последние полтора года число опрошенных, готовых выйти на митинги и пикеты, достигло рекордных 28 процентов. Об этом 1 июня сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

До этого пик потенциальной протестной активности пришёлся на осень 2018 года, после подписания в октябре закона о пенсионной реформе: в ноябре о готовности участвовать в массовых акциях протеста заявляли 30 процентов респондентов. Сейчас в некоторых возрастных группах протестный потенциал ещё выше. Наибольшее число желающих лично участвовать в протестных акциях — в возрасте от 18 до 24 лет (40 процентов) и среди тех, кому от 40 до 54 лет (35 процентов).

В Москве участвовать в массовых мероприятиях готовы 26 процентов опрошенных, в то время как вероятность возникновения подобных акций видят 32 процента респондентов. Директор «Левада-центра» Лев Гудков объясняет это разочарованием в возможностях протестов после лета-2019 и жёсткими полицейскими мерами, связанными с карантином: «Все считают, что выход на улицу в столице возможен, это вполне обоснованное мнение, но сами не готовы участвовать. Во-первых, более жёсткий карантин, во-вторых, полицейские меры — не только поддержание режима самоизоляции, но и репрессии, когда эпидемию используют как повод для преследования оппозиции».

В сельской местности протестовать готовы 33 процента опрошенных, но лишь 25 процентов видят возможность проведения таких акций. По словам Гудкова, в сёлах зачастую нет правозащитных и гражданских движений с политическим уклоном, которые могли бы организовать жителей на протестные акции. Это приводит к тому, что недовольство растёт, но возможности высказать его публично у жителей практически нет.

Максимальную готовность к участию в экономических протестах высказали наименее обеспеченные участники опроса, указавшие свой уровень достатка как «едва хватает на еду». Среди таких респондентов 37 процентов готовы выходить на улицы, но такую возможность видят лишь 30 процентов. «Это очень неожиданный эффект, думаю, в большей степени это связано с ситуацией, с резким нарастанием неопределенности, угрозой потери работы, фактическим снижением доходов, общей тревожностью и явной нестабильностью в жизни. Люди декларируют свое недовольство и готовность участия, но пока не видят условий для таких выступлений», — объясняет глава аналитического центра.

Респонденты, указавшие свой потребительский статус как «можем позволить себе товары длительного пользования» к протестам из-за падения уровня жизни настроены скептически: 25 процентов участников опроса готовы в них поучаствовать, но только 20 процентов видят возможность их организации. Протестные настроения в основном проявляет публика со средним образованием (32 процента), наименьший протестный потенциал — среди граждан с образованием ниже среднего (21 процент).

Директор «Левада-центра» отмечает, что готовность населения к массовым протестам носит пока что декларативный характер. «Важно понимать, что это не реальный выход на улицы. Но отдельные локальные взрывы к осени в больших городах вполне возможны», — резюмирует социолог.

29 мая «Левада-центр» зафиксировал новый антирекорд по уровню доверия к Владимиру Путину: за последний месяц рейтинг президента упал с 28 до 25 процентов. По данным ВЦИОМ, в апреле рейтинг доверия Путину составил 27 процентов (против 33,5 процента в апреле).