Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-06-2020 20:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/246681.html


Власти США назвали протесты актом внутреннего терроризма

ИА SakhaNews. Власти США на фоне массовых беспорядков, охвативших страну из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда, назвали протесты актом внутреннего терроризма, передает «Интерфакс».

Они обвинили антифашистов в насилии. Как заявил генпрокурор страны Уильям Барр, отныне агенты Федерального бюро расследований станут расследовать учиненные ими грабежи и вандализм по статье о внутреннем терроризме, сообщает "Росбалт".

Барр обвинил движение «Антифа» не только в насилии, но и в подстрекательстве к таковому. «Жестокие радикальные элементы захватили мирный протест», — заявил глава ведомства. «Внешних радикалов и агитаторов» вычислят и изолируют благодаря 56 антитеррористическим группам сотрудников ФБР, предупредил он.

В США уже почти неделю продолжаются массовые протесты во многих городах. Поводом стала гибель в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Примерно в четырех десятках городов из-за беспорядков введен комендантский час.

Едва ли не первой стала версия о "русском следе". Сначала об этом рассуждали некие эксперты, а позже эстафету подхватила бывший советник президента Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс. В эфире телекомпании CNN она заявила, что протесты могли быть организованы извне по "российской методичке", пишет «Правда.Ру».

"Есть мирные протестующие, внимание которых сфокусировано на реальной боли и неравенстве, с которыми мы все боремся и с которыми необходимо разобраться, а есть экстремисты, которые пришли, чтобы попытаться отобрать эти протесты и превратить их в нечто совсем иное. Основываясь на своем опыте, а я ни сегодня, ни вообще сейчас не читаю данные разведки, но основываясь на своем опыте, (могу сказать, что) это также прямо из российской методички", — заявила она.