Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-06-2020 03:49
URL публикации: https://www.1sn.ru/246692.html


В Якутске столкнули "лбами" два учебных заведения

1 июня в Якутске состоялся одиночный пикет. Горожанка Наталья Готовцева стояла напротив крыльца мэрии города с этим плакатом, что на снимке. Таким образом она заявила о вопиющей, с ее точки зрения, несправедливости, допущенной руководством города в отношении Технического лицея Н.А.Алексеевой, где учится ее сын.

В чем суть конфликта, в котором фигурируют школа номер 17 и технический лицей? Оба учебных заведения претендуют на здание в центре города - по ул.Кирова, дом 15 площадью 1 827 кв.м. И оба такое право получили, правда, в разное время.

27 июня 2018 года заместитель министра имущественных и земельных отношений В.М.Никифоров подписал распоряжение о даче согласия ГБУ РС(Я) "Служба эксплуатационно-технического обеспечения" на распоряжение государственным имуществом - зданием по ул.Кирова, 15, которое предписывалось передать в безвозмездное пользование МОБУ "Технический лицей Н.А.Алексеевой".

"Распоряжение то вышло, радости было много и у детей, родителей, администрации, - пишет на своей странице в Facebook Наталья Готовцева. - Вышло-то вышло, но после пошло что-то не так. Началась свистопляска. Куча писем во все инстанции, заезд/выезд 17 школы".

И вот теперь, по ее словам, по ходатайству, которое направила в минимущества заместитель мэра города по социальным вопросам, часть кабинетов на первом этаже здания по ул.Кирова, 15 передано средней школе номер 17. "Получается, что снова нашим лицейским детям придётся искать в аренду лабораторные кабинеты вне лицея?!", - восклицает Н.Готовцева. - "Почему мэр, УО [управление образования - SN] ходатайствуют за 17 школу, а на письма лицея даже не отвечают?"

Как первое решение, так и второе относительно здания по ул.Кирова вызывают вопросы. Например, почему в 2018 году право Техническому лицею на безвозмездное пользование зданием было дано всего лишь до июля 2020 года? И на каком основании теперь в здании, в котором уже учатся, принимается решение туда же "вселить" другую школу, то есть в итоге фактически спровоцировать конфликт?! Ведь эти учебные заведения имеют равные права, поскольку оба являются муниципальными общеобразовательными бюджетными учреждениями. Почему же одно оказалось мэрии роднее другого, чьи корыстные интересы стоят за этим и кому выгодно раздувать, а не гасить изначально огонь конфликта, ведь подобный в городе уже был?!

Не прошло и года с того времени, когда страсти, перекинувшиеся в соцсети, разгорелись по поводу того, кто из детей имеет право учиться в школе «Айыы Кыhата», примут ли в эту новую школу всех первоклассников согласно регистрации их родителей по месту жительства. Проблема была, по сути, не в этой школе, а в том, что в 203 микрорайоне стало катастрофически не хватать мест в школах. И тогда замглавы города по социальным вопросам Наталье Степановой пришлось публично объясняться с людьми по поводу приёма детей в эту школу.

Наталья Романовна, в частности, в своем интервью призвала всех "успокоиться и уважительно относиться к другому мнению". Но оставаться эмоционально сдержанными бывает трудно, когда это касается интересов ребенка. Поэтому и Наталья Готовцева вышла на пикет, хотя, конечно, понимала, что это может обернуться для нее неприятностью: стоять во время такой публичной акции в маске не положено, но стоять без нее - значит, нарушать закон. Хорошо, что подошедшие к ней полицейские отнеслись к ситуации с пониманием.

К сожалению, подобных конфликтов, связанных с нехваткой школ в республике, может быть еще немало, поскольку нет системной и последовательной работы в этом направлении. Строительство школ в республике напоминает точечное строительство, которое еще недавно было в приоритете, или даже ямочный ремонт: латаем там, где разрушится, пока ремонтировали, в другом месте образовался провал.

Почему бы не объявить в республике, скажем, пятилетие строительства школ, в течение которого обеспечить всех детей доступным средним образованием, а уже потом запускать строительство того же Арктического центра культуры и искусства, уж оно-то могло бы подождать.

В Якутске много лет в аварийном состоянии здание школы номер 29. Оно было построено в 1964 году, а уже в 1974-м было признано аварийным, из-за того, что учебный корпус был возведён по устаревшим нормативам, на мёрзлом грунте, с ошибочной высотой проветриваемости подполья. Под зданием образовался котлован, в котором скапливались ливневые, талые и аварийные воды с высокой степенью агрессивности по отношению к бетонным конструкциям фундамента здания. В 2010 году износ здания составил 60 процентов. В 2013 году по решению прокуратуры города школа была закрыта.

В поселке Чокурдах Аллаиховского района школа на 275 мест строится с 2014 года. Назначен очередной срок сдачи ее в эксплуатацию - 2021 год.

И это всего лишь два примера, свидетельствующих о том, как медленно и долго решаются проблемы со строительством школ, и конца этому не видно. Взывать к совести, чести и достоинству чиновников в этом вопросе бесполезно. Надо только действовать. И этот пример показала смелая женщина Наталья Готовцева.

Пока же каждая сдача в эксплуатацию зданий школ преподносится как радость со слезами на глазах, как достижение республики, и мы верим, что школы активно строятся. Но вопрос сегодня надо ставить по-другому: в каком году Якутия планирует полностью обеспечить всех своих детей доступным средним образованием?

Таисия НИКОВА.